В Зауралье прошли большие гонки

IMG_1382=

Сотни курганских любителей автоспорта стали свидетелями очередной «битвы машин»

В Зауралье прошел IV этап чемпионата России и III этап Кубка страны по автокроссу.

Трасса, расположенная на 34-м километре Звериноголовского шоссе в окрестностях деревни Заборской, в очередной раз стала центром сосредоточения самых быстрых автомобилей России и их мастеровитых пилотов. Совсем недавно здесь проходили баталии «легковушек», а в минувшее воскресенье, 29 июня, многочисленные зрители увидели «тяжелые» гонки – за награды спорили грузовые авто.

Оглушающий рев моторов и клубы пыли не спугнули зрителей, которые в большом количестве прибыли в «Заборку», чтобы увидеть захватывающее зрелище. К тому же курганские любители автоспорта пока еще не избалованы подобными событиями и домашние этапы чемпионата и Кубка страны для них всегда настоящий праздник.

IMG_1296=

В рамках очередного спортивного уик-энда на заборской трассе медали разыграли 30 спортсменов в трех классах автомобилей: Т1-2500 («УАЗ» и автомобили повышенной проходимости отечественного производства с двигателем рабочим объемом до 3000 куб. см.), Т4-2 («ГАЗ») и Т4-3 («ЗиЛ»). Участники представляли семь регионов России: Московскую, Свердловскую, Тюменскую, Ульяновскую, Ростовскую, Нижегородскую и Курганскую области. Честь Зауралья защищал кандидат в мастера спорта Сергей Демешкин, выступавший на автомобиле «ЗиЛ».

Гоночные «УАЗы» состязались на Заборской трассе спустя почти четверть века. На старт этапа чемпионата страны вышли одиннадцать гонщиков. Десять из них выступали за Ульяновск, и лишь один – за Москву. Именно представитель столицы Петр Дрофичев и стал победителем.

В классе «Т4-2» среди девяти соискателей «золота» равных не нашлось Сергею Глинских из города Реж. На своем «ГАЗ-53» он выиграл оба финальных заезда и занял итоговое первое место. Два оставшихся места на пьедестале почета заняли гости из Арзамаса (Нижегородская область): заслуженный мастер спорта России Сергей Кротов и его племянник Александр.

IMG_1385=

В классе Т4-3 борьба шла не только за очки в зачет чемпионата России, но и за кубок Губернатора Курганской области. Среди десяти участников был и единственный на отчетных соревнованиях представитель Кургана — Сергей Демешкин.

Зауральские болельщики активно поддерживали своего земляка, но вмешаться в борьбу за медали тот не сумел. В первом финале Демешкин преодолел все шесть кругов и финишировал пятым. Во втором заезде стартовали всего 7 автомобилей, а три из них сошли с дистанции уже на первом круге. К сожалению, среди «выбывших» оказался и Сергей Демешкин. По итогам гонки он также стал шестым. На этом же месте он расположился и в итоговом протоколе. А первое место в упорной борьбе со своим партнером по команде Виталием Определенновым занял Владимир Сучков. Оба представляли Истринское АТП. Третьим стал также гонщик из Истры — Дмитрий Гончаров.

Закрывали программу «тяжелых» гонок суперзаезды, в которых участники сражались за приз памяти Героя Советского Союза Николая Анфиногенова и приз генерального партнера соревнований ЗАО «КурганСтальмост». Трофей курганских мостостроителей оспаривали спортсмены на «УАЗах».

IMG_1473=

И снова лучшим среди них стал москвич Петр Дрофичев, победивший с ощутимым преимуществом. За приз Анфиногенова боролись четыре гонщика на автомобилях «ГАЗ». И в этом классе был зафиксирован «золотой» дубль: во второй раз за день на высшую ступень пьедестала почета поднялся Сергей Глинских.

Гонки в Заборке снова прошли на ура и не оставили равнодушными как зауральских любителей автоспорта, так и гостей нашего региона. С ответственной ролью хозяев баталий чемпионата и Кубка страны организаторы справились. Следующий этап чемпионата России по автокроссу примет Тюмень.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *