Заключенные в курганском следственном изоляторе приобщаются к мудрости веков

Удивительным спросом у сидельцев пользуются Библия и «Уроки мудрости» Конфуция

В книжном фонде библиотеки СИЗО-1 около 1200 изданий. Здесь и классическая литература, и книги на исторические темы, и фантастика. Достаточно много детективов и приключенческих романов.

В соответствии с требованиям правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, обмен книг и журналов из библиотеки учреждения осуществляется не реже одного раза в 10 дней.

Нередко в учреждение приносят литературу родственники заключенных, но согласно действующим нормативным актам, книги не принимаются. Книжный фонд пополняется только за счет литературы из библиотек города Кургана, с которыми у УФСИН  налажено плодотворное сотрудничество. Каждая книга при поступлении проходит обязательную цензуру в отделе по воспитательной работе, регистрируется и подтверждается печатью СИЗО. Не допускается литература на темы криминала, преступного мира, содержащая пропаганду насилия, а также литература экстремистского характера.

В библиотеке трудоустроен один из осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию. В его обязанности входит ведение журнала учета выдачи книг, читательских формуляров осужденных, ремонт книг. По образованию работник библиотеки – бухгалтер, но, как он говорит, очень любит читать. Также он отмечает, что осужденные часто портят библиотечную литературу, за что им в качестве наказания книги больше не выдаются.

– Женщины, содержащиеся в СИЗО-1, предпочитают читать детективы и любовные романы. Среди мужчин популярна философская, психологическая, религиозная литература, – рассказывает библиотекарь-бухгалтер.

Заключенные могут не только брать книги из библиотеки, но и имеют возможность выписывать периодические издания. Впрочем, учитывая специфику учреждения и небольшой срок пребывания под стражей, такой услугой пользуются лишь четыре человека. Эти заключенные выписывают «Российскую газету», «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду», «Известия», «Коммерсантъ», «Новую газету», «Московский комсомолец», «Зауралье» и даже «Русский репортер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *