Ещё 16 под запретом

Пополнился список наркотических средств, запрещенных в обороте на территории  Российской Федерации

Изменения в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в стране, датируются постановлением Правительства РФ №578 от 23 июня 2014 года, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

В Перечень  вошли химические соединения, относящиеся к так называемым  курительным смесям. Они действуют аналогично наркотикам типа JWH. Их регулярное употребление вызывает в человеческом организме необратимые изменения, а также психическую и физическую зависимость. В качестве лекарств новоявленные запрещенные средства в нашей стране не применяются.

С 8 июля — даты вступления в силу указанного постановления — оборот этих  16 веществ будет попадать под действие статей Уголовного кодекса РФ.

По данным ФСКН России, ежегодно в стране появляется до 50 новых видов наркотиков. За  прошлый год сотрудниками Управления наркоконтроля по Курганской области  было выявлено 11 видов веществ, которые на тот момент не входили в Перечень наркотических средств, запрещенных в обороте на территории Российской Федерации. Это создавало сложности в борьбе с распространителями подобных препаратов: сотрудникам УФСКН приходилось инициировать дополнительные исследования для того, чтобы на основе научных разработок признавать их аналогами наркотиков. В большинстве случаев это удавалось, и наркосбытчики были привлечены к ответственности.

Появление постановления станет для правоохранительных органов очередным действенным рычагом в борьбе с наркопреступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *