В Зауралье сотрудница спасательного ведомства чуть не разбогатела на 2 млн рублей

Бывший бухгалтер лишится свободы более чем на 3 года

Каргапольским районным судом по материалам следственного подразделения УФСБ России по Курганской области вынесен приговор в отношении главного бухгалтера федерального казенного учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы». Сотрудники госбезопасности инкриминировали гражданке обвиняли совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160, ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Обвиняемая, как сообщает пресс-служба областного управления ФСБ, являясь главным бухгалтером ФГКУ в период со 2 марта 2009 года по 30 октября 2012 года, по версии следствия, систематически похищала казенные средства, причинив федеральному бюджету ущерб в размере свыше 2 млн. 149 тыс. рублей.

Как пояснили в управлении Федеральной службы безопасности России по Курганской области, воспользовавшись тем, что начальник учреждения, не осведомленный о преступных намерениях свой сотрудницы, предоставил в ее полное распоряжение ключ своей электронно-цифровой подписи (тем самым вверив денежные средства ФГКУ «5 ОФПС»), обвиняемая вносила в бухгалтерскую программу заведомо ложные сведения о размере собственной заработной платы, завышая сумму, а также без соответствующих приказов перечисляла премии и иные выплаты на свою зарплатную карту.

Далее, установили сотрудники госбезопасности, по ее распоряжению сотрудники бухгалтерии отправляли электронные заявки в управление Федерального Казначейства по Курганской области с завышенными сведениями о размере необходимых средств для выплаты зарплаты коллективам межрайонного отделения МЧС (в ФГКУ «5 ОФПС» входят Шатровский, Каргапольский и Белозерский районы).

Все документы, отмечает следствие, заверялись электронной подписью начальника. Ну а предприимчивая гражданка-бухгалтер формировала платежные и расчетно-платежные ведомости, реестры на перечисление денежных средств, направляла их на электронном носителе в банк, где переводила деньги на свой лицевой счет. Вполне себе незатейливая схема. Не только в указанном ведомстве используемая, надо отметить.

Если в 2009-2010 годах суммы сверх причитающейся данной гражданке зарплаты варьировались от 20 до 60 тысяч рублей, то с 2012-го «аппетиты» бухгалтера закономерно выросли. Так, в апреле 2012 года, по данным управления ФСБ, дама завысила свою зарплату аж на 324 тысяч рублей, в мае — на 202 тысяч с копейками, а в июне — на 439 тысяч рублей. Последнюю операцию изобретательная женщина провела в октябре 2012 года, после чего началась проверка ее деятельности надзорными ведомствами. Как говорится, сколько ниточка ни вейся, а совьешься ты в петлю.

В ходе следствия подсудимая полностью признала свою вину и активно способствовала раскрытию преступлений, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке. Так сказать, капитулировала под тяжестью неопровержимых улик, выбрав из двух зол меньшее.

В итоге Каргапольский районный суд приговорил бывшего бухгалтера к лишению свободы на 3 года 1 месяц условно с испытательным сроком 2 года, обязав в течение испытательного срока возместить ущерб, нанесенный государству. Оговоримся, что на данный момент приговор суда пока не вступил в законную силу в связи с тем, что обжалован прокурором за мягкостью наказания. Видно, надзорные органы близко к сердцу приняли неуемное желание женщины обогатиться за казенный счет.

Материал подготовлен на основании данных, предоставленных УФСБ России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *