Пятеро зауральцев заболели клещевым энцефалитом

Всего от укусов клещей пострадали 2870 человек, в том числе 795 детей

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2870 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 795 детей). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 3019 человек (в т.ч. 974 ребенка).

На территории области зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 4 среди жителей г. Кургана и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С начала сезона с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в лечебно-профилактические организации области обратились 49 человек.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 1116 клещей, в 142 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; 19 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза; один клещ являлся переносчиком моноцитарного эрлихиоза человека.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 753,755 га, в том числе территорий летних оздоровительных учреждений перед открытием и между сменами на площади 209,36 га, с осуществлением энтомологического контроля качества акарицидной (противоклещевой) обработки: клещи на обработанных площадях не обнаружены.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по телефону: 46-03-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *