В художественном музее открылась необычная выставка миниатюрной обуви

IMG_9860

Свою коллекцию туфелек представила хореограф Любовь Еремеева

Чем еще может увлекаться хореограф, как не собирать танцевальную обувь в миниатюре?! Так считает балетмейстер, заслуженный работник культуры России Любовь Еремеева, которая приоткрыла курганским зрителям дверь в мир своих увлечений. Ее страсть называется филоботия, то есть коллекционирование миниатюрной обуви.

В Курганском областном художественном музее открылась выставка «Большой мир маленькой туфельки» из частной коллекции создателя и руководителя известного в Зауралье шоу-балета «Дива», которая ныне продолжает свою творческую деятельность в сербском городе Белграде.

В экспозиции представлено около трехсот образцов миниатюрных туфелек – от балетных пуантов до сувенирных сабо. И это лишь небольшая часть коллекции хореографа. Многие из экспонатов сделаны вручную из самых неожиданных материалов – фарфора, стекла, чугуна, войлока, лыка, дерева, камня. Какие-то из них приобретены в России, как, например, войлочные русские валенки, крошечные лапоточки и балетные пуанты. Но большинство сувенирных туфелек привезено из разных стран – из Греции, Хорватии, Испании, Италии, Англии, Германии, Китая, Сербии. Тут есть изящные туфельки из Франции и Германии, сербские опанки, специальная испанская обувь для танца фламенко, голландские сабо, турецкие туфли с загнутыми носами…

У сувенирных туфелек разное назначение: это и вазы, и фонарики, и игольницы, и стопочки, перечницы и солонки, и даже градусники…

Собирать коллекцию хореографу помогали друзья и коллеги, участницы ее коллектива «Дива». Многие приехали на открытие выставки, чтобы повидаться с Любовью Еремеевой. Уже четыре года, как Любовь Анатольевна не живет в Кургане. «Но здесь живет мое дело! – утверждает она. – Где бы я ни работала, я всегда буду высоко держать флаг российской хореографии!».

Сегодня наш балетмейстер трудится в сербском городе Белграде. В школе при посольстве нашей страны она создала ансамбль танца «Росинка» для того, чтобы дети разных национальностей постигали глубину и красоту русского танцевального искусства.

Там, в Сербии, любимая коллекция миниатюрной обуви Еремеевой пополнилась тридцатью видами опанок – национальной обуви из кожи, которую традиционно носят хорваты, македонцы, болгары и сербы.

– Моей задачей на этой выставке на самом деле было собрать коллекцию моих друзей – моих замечательных коллег, моих удивительно красивых и талантливых танцовщиц, – призналась Любовь Еремеева. – Чтобы мы всегда продолжали наше общение, крепили нашу дружбу.

Подержать подругу приехала и хореограф из Челябинска Людмила Климова. Причем Людмила Степановна тоже поделилась с публикой своим увлечением и представила посетителям музея свою коллекцию куколок в национальных нарядах, насчитывающую несколько десятков экземпляров.

На открытии удивительной выставки любимое дитя Любови Еремеевой – коллектив «Дива» – станцевал свой знаменитый номер «Хрустальная даль». А сама Любовь Анатольевна угостила посетителей музея миниатюрными шоколадками из Сербии.

Необычная выставка туфелек для Золушек будет работать в художественном музее до 5 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *