В Кургане стали известны результаты «конституционной» амнистии

По ее итогам от уголовного преследования и наказания освобождены 205 зауральцев

Начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов рассказал нашему корреспонденту о результатах работы уголовно-исполнительной системы по реализации постановления Госдумы об амнистии к 20-летию Конституции РФ. Срок действия этого постановления завершился 18 июня.

За период с 18 декабря прошлого года по вторую декаду июня 2014 года в Курганской области были амнистированы 205 человек. Из них одна женщина из колонии-поселения, 14 человек из следственного изолятора и 190 граждан, проходивших по учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции. Как видим, из исправительных колоний на волю по «конституционной» амнистии никто не вышел. Да и понятно, почему так произошло.

Амнистия предусматривала освобождение от наказаний и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений.

Под действие ее попадали женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники боевых действий и действий по защите Отечества. Дополнительное условие, приведшее к еще большему отсеву, — амнистии подлежали осужденные, чей приговор по уголовному делу не превышал пяти лет лишения свободы. Причем эти люди не должны были ранее отбывать наказание в исправучреждениях.

Ну и совсем-то уж наконец: не подлежали амнистированию граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанные с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом и, как ни странно, взяточничеством. Вот отсюда и не столь значительное количество тех, кто попал под амнистию Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *