В Курганском онкодиспансере вступил в эксплуатацию новый радиологический корпус

IMG_2305=

Он оснащен самым современным оборудованием

Это здание, хотя оно и находится в глубине территории областного онкологического диспансера, нельзя не заметить: корпус только что начавшего работать радиологического отделения отличают современная архитектура фасада, яркая, свежая отделка.

IMG_2261=

Еще более впечатлила «начинка»: в просторных кабинетах разместилось современнейшее оборудование. Порой казалось, что мы попали на космическую станцию из какого-нибудь фантастического фильма.

В 2012 году Курганская область была включена в национальный проект «Здоровье» по совершенствованию онкологической помощи населению. Было приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму 486 млн. 90 тысяч рублей. Чтобы его разместить в соответствии с требованиями и стандартами, потребовалось помещение.

В настоящее время строительство нового радиологического корпуса завершено, и проведен монтаж диагностического и лечебного медицинского оборудования. 20 июня текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области все кабинеты отделения приняты в эксплуатацию.

И.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин решил посмотреть собственными глазами, как все работает.

Экскурсию для нас проводят главный врач онкодиспансера Тамара Сиротская и заведующий отделением лучевой диагностики, главный рентгенолог области Александр Фомин. Александр Николаевич начинает ее с … ординаторской. И только войдя в кабинет, понимаешь, почему. Ординаторская отделения лучевой диагностики мало похожа на те ординаторские, которые мы привыкли видеть.

— Здесь расположены рабочие станции для каждого диагностического оборудования, то есть кроме того, что рабочие станции расположены около аппарата, они вынесены еще в ординаторскую, — поясняет Александр Фомин. — Любой врач, имеющий специальную подготовку, может работать с диагностическими изображениями, произведенными на любом аппарате. Это очень удобно, когда пациенту выполнено несколько лучевых исследований — их можно сопоставить, обсудить коллегиально. Станции окажут большую помощь в проведении врачебных комиссий, конференций, обсуждении особо сложных случаев.

IMG_2379=

В настоящее время в отделении лучевой диагностики на новом оборудовании работают 8 врачей, которые прошли специальное обучение. Это специалисты и в области традиционной рентгенологии, и экстренной рентгенологии, и компьютерной и магнитно-резонансной томографии, и маммографии, и радиологии, и ультразвуковой диагностики. Все они имеют высокие квалификационные категории и достаточно большой опыт работы на высокотехнологичном оборудовании. Только такие специалисты и могут «быть на равных» с теми аппаратами, которые нам довелось увидеть.

Уникальная, первая в Курганской области, система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) на базе 16 — срезового компьютерного томографа (ОФЭКТ/КТ).

ОФЭКТ-технология органично сочетает в себе функциональную чувствительность радионуклидного исследования и анатомическую детализацию мультиспиральной компьютерной томографии. Имеет онкологическую, кардиологическую, неврологическую и многие другие программы, которые позволяют обследовать больных не только онкологического профиля, но и других направлений. То есть поможет и другим больницам в проведении диагностики.

— Мы уже сделали запрос в лечебные учреждениями, чтобы определить их потребность в нашем оборудовании — она очень высокая, — сообщает Тамара Сиротская.

IMG_2282=

Людмила, одна из пациенток, которая только что прошла обследование на ОФЭКТ/КТ, рассказывает:

— Сервис высокого уровня, чувствуешь себя очень комфортно. Когда человека направляют в больницу такого рода, у него, как правило, в голове много тревожных мыслей. Подобный аппарат действует успокаивающе, потому что дает уверенность в правильности диагноза и эффективности лечения.

Следующее знакомство — с новым цифровым маммографом.

— Его особенность в том, что изображение не на пленке, а на специальной матрице, так называемой цифровой панели, которая встроена непосредственно в аппарат, — продолжает комментировать Александр Фомин. — Она высокочувствительна к рентгеновским лучам, за счет чего снижается лучевая нагрузка на пациента и увеличивается информативность исследования.

Это второй маммограф в диспансере, значит, сможет обследоваться в 2-2,5 раза больше пациентов.

Кстати, за то время, что работает новое отделение, то есть с 20 июня, на аппарате ОФЭКТ/КТ уже проведено 360 исследований, на цифровом маммографе — 220.

Цифровой рентгено-диагностический комплекс имеет широчайшие возможности для проведения любой рентгеновской диагностики. Полипозиционное движение стола позволяет исследовать пациентов любого возраста — от младенцев до инвалидов, не способных самостоятельно передвигаться. Также наличие не пленки, а цифровой матрицы снижает вредное воздействие на человека.

Магнитно-резонансный томограф фирмы Philips со всеми возможными опциями отличается от уже знакомых многим моделей тем, что в нем минимизирован шум. Автоматически открывается большая тяжелая дверь, и мы оказываемся в отдельном помещении, где заканчивается наладка мощнейшего линейного ускорителя для облучения.

IMG_2358=

— Это целая радиотерапевтическая система, благодаря которой можно подвести любую дозу, очень точную, к каждому патологическому очагу за короткий промежуток времени, — рассказывает Тамара Сиротская. — Можно использовать разную энергию, разные излучения при разных заболеваниях. Особенно важно, что изображение объемное, в 3D. Минимальная лучевая нагрузка и на медперсонал, и на пациентов. Аппарат сам проверяет все параметры, только после этого включается режим лечения.

Делясь своими впечатлениями, и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин заметил:

— В Курганской области, как в России в целом, число онкологических больных растет — у нас ежегодный прирост составляет 3%; увеличивается и количество смертей — к уровню прошлого года прирост составил 4%. Я убежден — введение в эксплуатацию данного корпуса с таким прекрасным оборудованием позволит выявлять заболевание на более ранней стадии, что даст возможность увеличить число тех, кто получит своевременную квалифицированную помощь, снизить смертность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *