Курганские памятники нуждаются в реконструкции

В плачевном состоянии находятся, как минимум, три мемориала

Рабочая группа по координации проекта «Любимый город», возглавляемая депутатом Курганской городской Думы Людмилой Дорофеевой, рассмотрела ряд вопросов, связанных с сохранением памятников истории и культуры Кургана. В частности, было обращено внимание на плачевное состояние памятника В.И.Ленину, расположенного на территории гимназии №47, корпус Б (ул. К.Мяготина, 67).

Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях постоянной депутатской комиссии по социальной политике Курганской городской Думы, заседаниях рабочей группы по координации проекта «Любимый город».

Специалисты Административно-технической инспекции города Кургана провели визуальное обследование данного памятника, которое не выявило аварийности объекта, но подтвердило необходимость его реконструкции. Как сообщает пресс-служба городской администрации, необходимы замена облицовочной плитки постамента и реставрация фигуры памятника. Как сообщили в Департаменте социальной политики, помощь в ремонте памятника В.И. Ленину обещал оказать депутат Курганской областной Думы Василий Кислицын, который в апреле текущего года проинформировал о сборе средств на ремонт памятника и гарантиях проведения реставрационных работ в 2014 году за счет средств КПРФ.

Под контролем членов рабочей группы продолжают оставаться обелиск-памятник павших комиссаров в борьбе за власть Советов и Мемориальный комплекс памяти павших в борьбе за власть Советов, которые являются объектами культурного наследия регионального значения. В настоящее время у Мемориального комплекса (стена) утрачены все декоративные элементы, в числе которых – барельеф и текст. Принято решение о проведении независимой экспертизы данного объекта и проработке вопроса о благоустройстве территории Мемориального комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *