О цветах, набережной и отношении к родному городу

blagoustroystvo

На вопросы отвечает первый заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко

— Сергей Владимирович, помимо финансирования качественных проектов потенциал развития города во многом определяется отношением горожан к своему городу. При этом очевидно, что патриоты Кургана будут активно участвовать в его развитии, благоустройстве, а пессимисты просто констатировать, что всё у нас плохо. На ваш взгляд, кого больше — патриотов или пессимистов?

— Я уверен, что развитие города невозможно без активного, деятельного участия горожан, но для этого необходимо создавать условия, в том числе и со стороны городских властей. Конечно, у нас есть программа по благоустройству городских территорий, предусматривающая развитие микрорайонов города. Многое делается в рамках программы «Любимый город». Но также необходимо поддерживать инициативных людей, готовых участвовать в решении городских проблем.

Приведу простой пример: традиционно в Кургане проходит конкурс «Любимый город — лучший двор», итоги которого подводятся в День города. Призовой фонд составляет 2 млн рублей. И уже сейчас мы получили большое количество заявок от тех, кто хотел бы участвовать в конкурсе.

Все большее количество людей понимает, что, объединившись в ТОСы, можно гораздо эффективнее решать все вопросы — от установки мусорных контейнеров до организации досуга. Напомню, что городская Дума приняла решение о софинансировании (50 на 50) социально значимых проектов, предлагаемых гражданами, общественными организациями. Еще раз подчеркну, что без активного участия горожан невозможно развитие города.

Теперь об отношении к своему городу. Да, нередко звучат мнения, подчас резкие, особенно в молодежной среде, что Курган — «болото», здесь нет перспектив и т.д. Но, как правило, огульной критикой занимаются те, кто далек от реальных дел. Кроме того, мы привыкли  замечать плохое и не обращать внимание на позитивные перемены. Но город-то, пусть и недостаточно быстро, но развивается. Только за последнее время построено три новых спортивных комплекса, современный вид приобретают дороги, например улица Карла Маркса. В Кургане вновь появляются башенные строительные краны, причем не только в Заозерном, но и в других районах города. В этом году мы сдадим три новых детсада, плюс реконструируются действующие.

В данном случае менее всего хочу «рапортовать об успехах», но это реальная жизнь города, трудная, сложная и, тем не менее, поступательная. Не стану заниматься арифметикой, кого у нас больше, патриотов или пессимистов, — это задача для социологов. Но скажу, что большая часть молодежи остается в Кургане. Они здесь живут, заводят семьи, выстраивают карьеру. И от них сегодня зависит, каким будет Курган. А мы должны помочь им сделать наш город комфортным, привлекательным, удобным для жизни.

Продолжая молодежную тему, приведу такой пример. Когда начинался конкурс на премии главы города для трудящейся молодежи, то заявок было немного. Сейчас, через короткое время, количество заявок от предприятий и число участников конкурса увеличились в три раза. При этом радует то, что в характеристиках речь идет не только о производственных успехах молодых рабочих, но и о социальной активности, участии в городских делах. У Кургана, несмотря на все трудности, подрастает хорошее, достойное поколение.

Rudenko-2

— Развитие города невозможно без совершенствования дорожной инфраструктуры. Сейчас в разгаре летний ремонт дорог. Как идут дела?

— Дороги — комплексная проблема, требующая системного решения — от установки светофоров до организации транспортных развязок в городе. Сегодня дорожно-автомобильная ситуация стремительно меняется. Достаточно сказать, что в Кургане на 324 тысячи жителей приходится более 100 тысяч автомобилей. Нужны новые, качественные решения. Пример — улица К. Маркса, реконструированная в прошлом году. Помимо качественного дорожного покрытия, расширения дороги были решены вопросы по благоустройству, обеспечению безопасности пешеходов. Но проблем еще немало.

В городе есть необходимость установки дополнительных светофоров на целом ряде перекрестков (ул. Кирова — К. Маркса, Томина — К. Маркса, ул. Илизарова — пр. Голикова, Бурова-Петрова — Чернореченская и других). Но кроме установки светофоров, «лежачих полицейских» следует повышать культуру вождения, соблюдения на территории города скоростного режима.

Теперь о летней кампании по ремонту городских дорог, которая сейчас в самом разгаре. На сегодняшний день завершен ремонт дорог по проспекту Конституции (от конечной остановки «Синтез» до границы города), ул. Невежина, Пархоменко, Рылеева, Мостостроителей, Алексеева, Загородной. Предстоит отремонтировать шоссе имени Тюнина, пр-т Машиностроителей, ул. Глинки, Крупской, кольцо «Танк» и другие. Ведутся работы по ремонту подземных инженерных коммуникаций по ул. Куйбышева. В следующем году предстоит капремонт этой улицы — одной из главных городских магистралей. Сейчас активно ведется ремонт ул. Бажова, Кирова, Витебского. Продолжается по мере необходимости ямочный ремонт городских улиц.

— Читатели задают немало вопросов, связанных с озеленением города. Например, будут ли и в каком количестве высаживаться в этом году новые деревья?

— Озеленение формирует облик города, его привлекательность, комфортность. Поэтому администрация города уделяет этим вопросам особое внимание. Но сразу скажу, что без участия горожан, общественных объединений, организаций, предпринимателей невозможно успешно решать задачи по озеленению города.

Например, в прошлом году мы высадили около пяти тысяч деревьев. Конечно, один муниципалитет с таким объемом бы не справился. Деревья высаживали всем миром. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом благородном деле. И в этом году мы должны высадить не меньшее количество деревьев.

Курганские улицы украсили 75 декоративных вазонов с петуниями. Высажено более 60 тысяч цветов, которые украсили городские клумбы, скверы и парки. Администрация города поддерживает инициативу предпринимателей, офисы и магазины которых расположены на улице Красина, по благоустройству прилегающих территорий. И улица изменилась в лучшую сторону. Надеемся, что инициативу поддержат во всех районах города.

Продолжается работа по благоустройству городских парков. За последнее время обновился после реконструкции Детский парк, который сегодня стал местом притяжения для семейного отдыха с детьми. Преобразился сквер декабристов. Планируются серьезные работы по горсаду, который должен стать местом для проведения общегородских мероприятий, и это уже делается. Здесь успешно проведены праздник славянской письменности, Троицкая ярмарка. На концертной площадке благодаря инициативе врио губернатора Алексея Кокорина вновь зазвучал духовой оркестр. Постепенно будет возрождаться уютная, добрая атмосфера горсада. Открыта площадка «Нескучный сад», которая уже стала известной в городе благодаря проведенному здесь Пушкинскому празднику, другим популярным мероприятиям. У горсада хорошие перспективы.

— Сергей Владимирович, читателей интересует, как будет благоустраиваться набережная Тобола?

— Горожане видят, что набережная в районе областной филармонии преображается, обретает новый, современный облик. Здесь будут обустроены асфальтовые пешеходные дорожки с перильным ограждением. Планируется строительство храмового комплекса. Дальнейшее благоустройство набережной будет проводиться и по правую сторону от плотины до улицы Климова. Набережная станет единой пешеходной зоной, которая, надеюсь, будет любимым местом отдыха горожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *