Хирургия жизни Владимира Шевцова

kniga

В своей книге, вышедшей в Кургане, профессор пишет об Илизарове, о времени, о себе

Хотела просто перелистать страницы еще пахнущей типографской краской книги и не заметила, как увлеклась чтением. Читаю и будто слышу голос Владимира Ивановича Шевцова. Стиль его речи, его интонации, только ему присущие образные выражения — все это сохранено в книге, названной «Хирургия моей жизни».

«Название моей книги — отнюдь не случайное, — пишет автор в предисловии. — «Хирургия» о одно из основных слов в моей судьбе. Конечно, дело в профессии. Но не только. Слово cheirurgia греческое; состоит из двух частей: cheir — рука, ergon — действие, работа. Мне всегда хотелось не нестись в потоке, а управлять своей судьбой, делать свою жизнь самому, своими руками».

О чем эта книга? Сам Шевцов так отвечает на этот вопрос:

«О жизни. Моей жизни, работе, друзьях и недругах, моем становлении, как специалиста и как человека. О незабываемых встречах на моем пути…».

И одна из главных, конечно, с Гавриилом Абрамовичем Илизаровым.

К тому времени Владимир Шевцов после окончания Оренбургского медицинского института уже 6 лет отработал в Юргамышской районной больнице: сначала хирургом, потом — главным врачом.

Сам Шевцов вспоминает: «Я побывал на одной конференции, которую проводил тогда еще простой врач Г.А. Илизаров. Он «вживую» демонстрировал нам вылеченных больных… Я всматривался в счастливые лица исцеленных людей, которые совсем недавно были инвалидами. Видел гордость и радость за результаты и самого Илизарова».

Вскоре Владимир Шевцов получил приглашение на работу в нейрохирургическое отделение областной больницы. Но Яков Давидович Витебский, тогда главный хирург области, беседуя с молодым доктором, заметил, что «есть более интересное место работы — у Илизарова. За этим направлением — будущее!».

После этого и состоялась их встреча. «Побеседовав со мной, Илизаров сделал вывод, что для работы в его проблемной лаборатории я вполне подхожу», — сообщает автор книги.

А позже сам Г.А. Илизаров так вспоминал эту встречу: «Шевцов не поинтересовался ни жильем, ни зарплатой (а мы, кстати, могли ему предложить лишь оклад в три раза меньше того, что он имел в районе). Зато, едва приехав, он сразу окунулся в работу, увлекательную, сложную».

И с того дня четверть века они были рядом. Личности Г.А. Илизарова, его методу в книге посвящены самые главные страницы, несколько отдельных глав: «Илизаров-организатор», «Илизаров-ученый», «Илизаров-борец», «Илизаров в работе», «Другой Илизаров».

У Владимира Шевцова множество регалий. За большой вклад в развитие отечественной травматологии и ортопедии он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», медалями «За заслуги перед Отечественным здравоохранением», «За трудовую доблесть», «Звездой Вернадского» второй степени, значком «Отличник здравоохранения». В 1994 г. ему присвоено звание «профессор», а в 1996-м удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Также Владимир Иванович является лауреатом международной премии «Профессия-Жизнь» за достижения в области науки и технологии в медицине; лауреатом Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ «Россиянин Года» в номинации «Наука и здравоохранение»; он включен в список «Великие умы 21 столетия», признан представителем Выдающихся деятелей мира в области образования 2008 по версии МБЦ.

За успешное развитие РНЦ «ВТО» в условиях рыночных отношений, за мудрость и гибкость проводимой политики руководителя в 1997 году В. И. Шевцову вручена персональная награда – скипетр Эртсмейкера (человека, определяющего лицо планеты Земля).

Японцы купили бренд «Шевцов» — для распространения медицинских изделий ортопедического назначения».

Но вот что пишет сам Владимир Иванович: «Я сегодня маститый профессор с именем и регалиями, со своими открытиями и победами, все равно навсегда остаюсь его учеником. Это особое звание — Ученик Илизарова».

Как бы хотелось, чтобы так считало и нынешнее поколение «илизаровцев». И бережнее относилось бы к тем своим старшим коллегам, кто работал с великими доктором. И провожало бы их на заслуженный отдых так, как они того действительно заслуживают.

Ведь не случайно после неожиданной для всех скоропостижной смерти Г.А. Илизарова именно Шевцов возглавил РНЦ «ВТО».

В советские времена практически всегда на освободившуюся должность начальника назначали его заместителя. Но в 1992 году в «моду» вошли выборы на альтернативной основе. На пост директора Центра претендовали пять человек. Коллектив проголосовал за Шевцова. Потому что главной установкой его программы было – продолжать научные исследования, не снижая планку достигнутого при Г.А. Илизарове.

К сожалению, нередко бывает: заняв место учителя, ученики спешат от него «откреститься», утвердить собственное «Я».

Но это не про Шевцова. Именно он стал инициатором создания фонда Илизарова, музея, журнала «Гений ортопедии», памятника Учителю на территории Центра, присвоения клинике имени академика Г.А. Илизарова.

«Авторов творений, который перевернули мир, мы не должны забывать. А метод Илизарова стоит в ряду величайших открытий 20 века, — убежден Владимир Иванович».

Шевцов посвятил делу своего учителя 40 лет. И потому настоящим ударом и для него, и для коллектива стало неожиданное отстранение Шевцова от должности генерального директора Центра (официально — Минздрав России не продлил с ним трудовой контракт, но по сути это было отстранение, а вернее — устранение Шевцова).

С воспоминания о том страшном дне — 12 июня 2009 года — начинается книга. Им же она заканчивается.

«Скажу прямо — это трагедия, — признается В.И. Шевцов. — Рушатся планы. Столько еще мечталось сделать на своем месте (я уверен — именно на своем!)… И вот ты стоишь на краю. Что дальше? Упадешь вниз, в пропасть или взлетишь?».

Но жизнь, как всегда, все расставляет по своим местам. Где ныне те, кто так постарался «свалить» Шевцова? Бог их знает! А профессора Шевцова, как и прежде, ценят и в российском, и мировом медицинских сообществах. Не проходит и месяца, чтобы он куда-то не выехал, где-то не выступил, чтобы не оперировал. Многие маститые ученые, организующие курсы по методу Илизарова, за честь считают, если Шевцов принимает их приглашение.

Почему? Это можно понять, прочитав книгу.

Я горда и счастлива, что она у меня есть — с дарственной надписью автора, очень уважительной и трогательной. Спасибо судьбе, что она послала мне знакомство с замечательным человеком — Владимиром Ивановичем Шевцовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *