От зауральских овчарок не убежишь

IMG_7132

Если служебно-розыскная собака вцепится в преступника, ему остается только посочувствовать

На базе исправительной колонии №6 прошел второй этап лично-командных соревнований по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Курганской области. Такие состязания организовываются с целью стимулирования всех категорий специалистов кинологической службы, улучшения навыков работы со служебными собаками, обмена опытом, повышения степени натренированности четвероногих питомцев. Кроме того, они позволяют определить лучшего инструктора-кинолога и лучшее в подготовке служебных собак кинологическое подразделение.

Отметим, что во втором этапе соревнований приняли участие те, кто победил в отборочном туре, который проходил в каждом учреждении территориального органа ФСИН. Так что мы получили возможность понаблюдать за состязаниями лучших специалистов.

Как пояснил начальник кинологической службы отдела организации службы охраны областного УФСИН Константин Васильев, оценивалось выполнение множества самых разнообразных элементов. Проверялась работа собак по запаховому следу, по обыску объектов и транспортных средств. Были и такие непременные элементы, как выборка человека по запаху вещи и наоборот – вещи по запаху человека. Не обошлось без оценки успехов на поприще общего курса дрессировки. Ну там преодоление штакетника, двухметрового забора, комбинированной лестницы, канавы и т. д. Словом, стандартный набор для служебных собак.

IMG_7250

Из пород были представлены немецкие и бельгийские овчарки. Специалисты говорят, что последняя порода в настоящее время высоко оценена в связи с тем, что демонстрирует хорошие рабочие качества, стабильность работы. В соревнованиях участвовали только розыскные и патрульно-розыскные собаки. Не путать с караульными.

Когда заговорили о необычных достижениях питомцев, кинологи скромно отговорились тем, что ничего сверхъестественного их собаки не демонстрируют.  Разве что особо выделили одну, которая способна проходить штурмовую полосу, будто настоящий боец спецназа. Между прочим, та полоска, о которой упоминалось, отстроена по образцу использовавшихся для подготовки «краповых беретов», то есть элиты внутренних войск.

Несомненно, наиболее зрелищной частью соревнований было задержание убегающего нарушителя. Статист был облачен в весьма плотный костюм, который собаке не по зубам, вооружен дубинкой. Провоцируя овчарок он покрикивал на них, имитировал попытку скрыться. Ну а дальше понятно: команда «Фас!» и на человека несется стремительная живая торпеда, грозно оскалившая клыки.

IMG_7099

Песики весьма резво вцеплялись в защитный рукав и всеми силами пытались повалить статиста, подлавливая его на потере равновесия.Но больно уж подготовлен был человек, чтобы повестись на такие фокусы.

IMG_7059

Другое дело, если бы атака велась на беглеца в обычной робе. Вот там да – остается только содрогнуться, представив, каково придется задержанному четвероногим другом человека.

IMG_7286

Кстати, просто вцепиться в выставленную руку было недостаточно. Собака должна была по команде хозяина разжать челюсти и оставить «беглеца» в покое. Увы, попадались овчарки, которые уподоблялись каким-то бультерьерам, прямо-таки.

IMG_7289

Одна даже умудрилась стащить со статиста защитный рукав и только тогда успокоилась, отволочь добычу подальше от подозрительных людей. Многочисленные зрители приветствовали это событие добродушными смешками и одобрительными комментариями: «Всё в дом, всё в дом».

По результатам соревнований в командном зачете первое место заняли представители ИК-4 (г. Курган), второе — ИК-2 (п. Просвет), третье — СИЗО-1 (г.Курган). В личном первенстве все призовые места достались инструкторам-кинологам женской колонии.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *