В Кургане проводятся собрания жильцов по вопросам капремонта

капрем

Принимая решение о способе накопления денег, собственникам нужно знать несколько важных нюансов

В Кургане жители многоквартирных домов начали активнее проводить собрания по вопросам капитального ремонта. До 8 сентября собственникам необходимо определиться, каким из предложенных государством способов они будут накапливать деньги на капитальный ремонт. И чем больше люди начинают вникать в тонкости закона, тем больше возникает вопросов.

В редакцию обратилась председатель одного из домов. На общем собрании жильцы приняли решение копить деньги не на общих счетах у регионального оператора, а открыть свой специальный счет. Но столкнулись с неожиданными трудностями. В частности, в региональном фонде капитального ремонта собственникам пояснили, что в этом случае им придется самостоятельно начислять взносы на ремонт, самим контролировать оплату, организовывать рассылку платежных документов и вести претензионную работу с должниками. А региональный оператор, как владелец специального счета, и банк, в котором открыт спецсчет, по требованию любого собственника должны будут предоставить информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств, обо всех операциях по данному спецсчету. У людей возникли вопросы: а правильно ли это с точки зрения закона? Какова же тогда роль и функция регионального оператора в этом случае? За комментарием мы обратились к начальнику Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексею Малыгину:

— Еще раз напомним, что законодательно определены три способа накопления средств на капитальный ремонт: на счете регионального оператора, на специальном счете, открытом на конкретный дом у регионального оператора или на индивидуальном счете, что возможно только юридических лиц — ТСЖ и ЖСК.

Что касается накопления средств у регионального оператора, то в этом случае он будет нести полную ответственность за поступающие средства и проведение капитального ремонта.

Региональный оператор открывает счет на каждый дом и на каждого собственника помещений в этом доме. Это позволит отслеживать поступление платежей по каждой квартире в ежемесячном режиме, и контролировать, насколько регулярно собственники производят оплату и в каких объемах. Если собственник квартиры не будет вносить платежи вовремя, региональный оператор имеет право дополнительно наложить пени за каждый день просрочки. Он же берет на себя обязанность по работе с должниками. Если человек два месяца не платит, ему поступит уведомление о необходимости погасить долги. Если платежи не поступят и на третий месяц, то взыскивать долги будут через суд и службу судебных приставов. На это в бюджете регионального оператора будут изначально заложены определенные средства.

Кроме того, в случае выбора способа накопления средств у регионального оператора, он обеспечивает проведение капитального ремонта, привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки проведения ремонта, осуществляет приемку выполненных работ. В этом случае собственники обязаны будут провести ремонт дома в сроки, установленные региональной программой.

Региональный оператор обеспечивает финансирование капитального ремонта дома, и в случае недостаточности средств фонда может привлекать средства, полученных за счет платежей собственников других многоквартирных домов, а также за счет субсидий, полученных из регионального или муниципального бюджета.

Отмечу, что эти средства будут «привязаны» к конкретной квартире. То есть независимо от того, будет здесь жить человек или решит продать квартиру, накопления останутся в этом доме и на счету этой квартиры.

Теперь поговорим о втором варианте — открытии специального счета на имя регионального оператора. Здесь есть определенные сложности. Если собственники примут такое решение, региональный оператор должен будет провести конкурс по выбору банка, на котором будет открыт данный спецсчет. Собственникам сообщат номер лицевого счета, на который они должны будут самостоятельно перечислять средства, региональный оператор в этом случае производить начисления не будет. Поэтому здесь возрастает доля ответственности каждого отдельно взятого владельца квартиры. Люди должны будут сами контролировать поступление средств.

Региональный оператор будет отслеживать, какая сумма накопилась на специальном счете, в полном объеме поступали средства или нет. Если денег недостаточно, возникает необходимость в проведении анализа: кто заплатил, а кто не заплатил. Но поскольку в этом случае персональные счета на каждого собственника открываться не будут, выявить неплательщиков региональный оператор не сможет. Жильцы сами должны будут вести эту работу.

Но есть и преимущества. Те, кто решит открыть спецсчет, смогут самостоятельно выбрать подрядчика, определиться, какие виды ремонта необходимо провести в первую очередь исходя из средств, накопленных на счете.

На мой взгляд, вариант открытия специального счета на имя регионального оператора подходит хорошо организованным домам или небольшим домам, где все друг друга знают. Например, это может быть восьмиквартиный дом с непосредственным управлением, где председатель может контролировать поступление платежей и вести индивидуальную работу с неплательщиками. В 200-квартирном доме очень сложно отследить, кто заплатил, а кто нет.

Напомню, провести собрание и определиться со способом накопления средств собственникам необходимо до 8 сентября. С 7 августа орган местного самоуправления будет созывать общие собрания по этим вопросам там, где решение еще не принято.

7 сентября — последний день, когда в региональном фонде капитального ремонта будут принимать протоколы собраний о выборе способа накопления. Если собственники сами не определятся, решение за них примет орган местного самоуправления и выберет способ накопления ввиде регионального оператора.

P.S. Тем временем в регионе начал свою работу официальный сайт Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области — www.fkr45.ru Здесь собственники жилья смогут найти полезную информацию, скачать образцы необходимых документов, ознакомиться с нормативно-правовыми актами, в том числе с региональной программой капремонта, содержащей список всех многоквартирных домов региона и сроки выполнения ремонтных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *