Один день из жизни сотрудника патрульно-постовой службы Кургана

-6mvpQTl_6g=

Вечер пятницы – самое интересное время для рейда

Наряд, с которым мы работали в тот вечер, состоял из двух полицейских ППС — Михаила Распопова и Максима Зотина. На вопрос об их графике ребята ответили, что отдыхают два дня после четырёх рабочих, а смена длится с 18 до 3 часов.

– На этой неделе работаете вечером, а на следующей – с утра? – уточняю я.

– Нет, – говорят. – Всегда вечером.

Этот факт, конечно, удивляет. А как же семья, если ты почти никогда, кроме выходных, вечерами не бываешь дома… Видимо, это тот случай, когда работа требует жертв.

Мы едем по нашему маршруту, охватывающему несколько улиц в центре города. Вот и первый человек, который привлекает внимание: он лежит, уютно свернувшись под деревом и положив под голову сумку, как подушку.

c_lu3ZGgLIU=

Полицейские будят прикорнувшего в общественном месте мужчину. Видно, что он вполне приличный человек, семейный – с обручальным кольцом на пальце, только совсем пьяный. Он уверяет нас, что живёт близко и сам дойдёт до дома, но порядок таков, что наряд обязан забрать этого гражданина в отдел полиции.

Расположившись в задней части полицейской машины и кое-как назвав свои личные данные, задержанный снова засыпает. На весь салон разносится его храп, но лучше уж звуки, чем запахи.

Когда мы привозим мужчину на экспертизу, нам приходится немного подождать, пока освободится врач. Всё это время гражданин, который прекрасно выспался в машине, рассказывает нам о своей жизни. Полицейские вынуждены слушать его душевные излияния, как настоящие психологи.

– Вот это получился день рождения! – вдруг восклицает наш задержанный.

– У вас ведь день рождения не сегодня… – Михаил проверяет его личные данные.

– Так у бригадира! – смеётся мужчина.

Теперь всё понятно: повод для праздника действительно был очень веский. Наконец гражданин попадает в руки медиков. У него спрашивают согласие на экспертизу, а потом, проведя необходимые действия, делают вывод о легкой степени опьянения.

Мы снова в машине, теперь уже на пути в отдел. Гражданин просит довезти его до дома:

– Вдруг меня по дороге другой наряд заберёт, – расстраивается он.

Его уверяют, что нужно протрезветь, и тогда всё будет в порядке. Спустя некоторое время мы прощаемся с нашим «соседом» и отправляемся дальше.

Мы едем по дворам, там почти никого нет. Улицы города пустынны: возможно, из-за плохой погоды. Единственные люди, из-за которых пришлось остановиться, пили пиво возле одного из подъездов. После замечания полицейских они без возражений свернули своё «уличное кафе» и отправились домой.

В поле нашего зрения оказывается гражданка, идущая нетвёрдой походкой.

– Пьяная женщина – это плохо, – замечают ребята из наряда. – Можно и сумкой по лицу получить.

Если прошлый задержанный веселил нас своими репликами, то эту даму слушать неприятно: она старается давить на жалость и грустным голосом повторяет:

– Вы вообще люди или нет? Я ничего не сделала.

Ей объясняют, что появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – это и есть нарушение закона, но женщине всё равно: она утверждает, что ни в чём не виновата.

Вот так за одну смену можно и посмеяться, и поспорить, и наслушаться недовольных возгласов: всё зависит от того, с кем придётся работать. Сколько людей – столько историй.

NSy80MO5D4E=

Фото Аси Болденковой (пресс-служба УМВД России по Курганской области).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *