В Зауралье пройдет фестиваль «Чимеевская святыня»

IMG_9901

Он состоится 20-21 июля

По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, наша епархия совместно с правительством области, управлением  культуры проводит традиционный IV межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня».

Нынешний фестиваль, который пройдет 20-21 июля на базе Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря,  приурочен к общецерковному и государственному празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня, накануне открытия фестиваля, в областном управлении культуры состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

В своем выступлении архиепископ Константин отметил, что фестиваль пройдет под знаком прославления святого преподобного Сергия Радонежского, сумевшего с Божией помощью в самые тяжелые времена междуусобных войн и розней объединить Русь, переломить ход истории, совершив тем самым истинный духовный подвиг.

«Девиз фестиваля «Верой, любовью и единением спасемся» сегодня, учитывая трагические события в братской Украине, имеет огромное значение». Владыка напомнил, что в 1993 году, когда Россия была на грани гражданской войны, Святейший Патриарх Алексий II, возглавлявший тогда Русскую Православную Церковь, своими мудрыми и решительными действиями с Божией помощью сумел предотвратить страшную угрозу.

Фестиваль, продолжил архиепископ Константин, не только культурное, но и духовное событие, связанное с почитанием святыни Зауральской земли – Чимеевской Казанской иконы Божией Матери, дарующей людям видимые знаки благодатной помощи. Фестиваль проходит под сенью Богородицы, каждый день его работы будет начинаться с Божественной литургии в Свято-Казанском храме Чимеевского монастыря. Особые торжества состоятся 21 июля, когда православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

Архиепископ Константин отметил, что год от года растет число участников фестиваля, его популярность. Владыка выразил благодарность начальнику областного управления культуры Вере Николаевне Денисовой за активное содействие в организации фестиваля.

Вера Денисова проинформировала журналистов, что в оргкомитет поступили заявки от 127 коллективов и исполнителей – это намного больше, чем в прошлом году. Жюри фестиваля предстоит выбрать лучших, и это будет непросто. Фестиваль – это площадка для юных талантов, многие из которых впервые смогут заявить о себе. Конкурсная программа фестиваля предусматривает 8 номинаций – от вокального искусства и хореографии до литературы и православного кино. В рамках фестиваля пройдет выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, в которой примут участие более 40 мастеров. Гости фестиваля – заслуженный артист России Юрий Гальцев и группа «Кронштадт» (г. Санкт-Петербург), которые дадут двухчасовой концерт.

Отвечая на вопросы журналистов, настоятель Чимеевского Свято-Казанского мужского монастыря игумен Серафим (Дмитриев) отметил, что для участников и гостей фестиваля будут созданы комфортные условия, организовано питание, ночлег.

Фестиваль продлится два дня – 20 и 21 июля. В первый день – конкурсная программа, во второй – гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля. Среди участников фестиваля – известные творческие коллективы и исполнители не только из Зауралья, но и Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Республики Башкортастан. Самое активное участие примут воспитанники воскресных школ Курганской епархии. Это будет праздник православного патриотического творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *