Кургану угрожает повилика

В областном центре на одном из деревьев «поселился» особо опасный сорняк

Сигнал о том, что на кустах сирени около дома №67 по улице Советской появилась повилика, поступил в Управление Россельхознадзора от горожан. Сотрудники ведомства незамедлительно выехали на место и провели фитосанитарное обследование. Факты подтвердились.

Администрации города рекомендовано принять срочные меры, чтобы не допустить распространения паразита: вырубить пораженные повиликой кусты сирени, травянистые растения выкосить с захватом 1,5 метровой зоны вокруг очага, и в дальнейшем вести постоянный мониторинг очагов заражения во время вегетации.

Как сообщается на официальном сайте областного Управления Россельхознадзора, вредоносность повилик чрезвычайно высока. Пораженные сорняком растения не плодоносят, частично или полностью погибают. Обкрученные повиликами деревья и кустарники засыхают, при сильном поражении возможна полная гибель молодых деревьев и кустарников.

Растение-паразит не имеет ни корней, ни листьев. Нитевидным или шнуровидным сильноветвящимся стеблем повилика обвивает растение-хозяина и прикрепляется к нему присосками, которые выпивают питательные соки, особенно из части с молодыми листочками.

Одно растение дает от 3 до 30 тысяч семян. Семена повилики очень живучие, сохраняют всхожесть до десяти лет, в огород обычно заносятся с помощью ветра, с талыми водами или на обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *