За полгода от нападений животных пострадали более 1400 зауральцев

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Курганской области остается напряженной

Актуальность проблемы для нашего региона определяется:

— стабильно высокой регистрацией числа лиц, пострадавших от укусов животными;

— высоким удельным весом пострадавших от укусов дикими животными;

— высоким числом лиц, отказавшихся или самовольно прекративших курс антирабических прививок, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По данным ветеринарной службы, в 2013 году наличие вируса бешенства подтверждено у 82 животных из 172 обследованных, что на 40,2 % больше, чем в 2012 году, когда был выявлен вирус у 33 из 87 обследованных животных, процент подтверждения положительных результатов составил 47,7% (в 2012 г — 38%).

За 6 месяцев 2014 года наличие вируса бешенства подтверждено у 8 животных (3 собак и 5 диких лис) из 30 обследованных (26,6%).

От нападений животных за 6 месяцев 2014 года пострадали 1476 человек (показатель 166,6 на 100 тыс. населения), что ниже уровня числа обратившихся в течение 6 месяцев 2013 года на 17,4% (1789 человек, показатель 202,2 на 100 тыс. населения). Высокие уровни обращаемости за медицинской помощью по поводу укусов животными отмечены в Каргапольском (19 человек), Катайском (17), Петуховском (13), Шадринском (11) районах, г. Шадринске (30) и г. Кургане (142).

По поводу укуса диким животным в течение 6 месяцев 2014 года обратились 7 человек против 86 за 6 месяцев 2013 года. Заход диких животных на территории поселений отмечались: по одному случаю в Каргапольском, Щучанском, Шатровском, Сафакулевском районах и в пригороде г. Кургана-3 случая.

Специалисты напоминают: бешенство – это заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью заболевшего. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Следует помнить, что неправильное поведение людей с животными (желание погладить, попытки поймать) зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни.

Не успокаивайте себя тем, что укусившее вас животное «выглядело нормально», т.к. вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом антирабических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

Как обезопасить себя и своих близких от бешенства?

Практически любой человек рискует заразиться бешенством. Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать этого:

*не приближайтесь и не гладьте бездомных животных; животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым;

*даже маленький безобидный котенок может оказаться переносчиком бешенства.

*не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным, объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей;

*если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства;

*мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства; соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми;

*не оставляйте своих домашних животных без присмотра: они могут быть атакованы больным животным;

*обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал вести себя неадекватно;

* при укусе диким или бездомным животным быстро вымойте руки с мылом, обработайте место укуса перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *