Лидер «Психеи» Дмитрий Порубов дал акустический концерт на родине

IMG_8400

Рок-музыкант спел с земляками хором и рассказал о планах на покорение запада

По «Психее» в Кургане заметно соскучились: на акустический концерт Дмитрия Порубова, бессменного лидера «гордости курганской сцены» и «флагмана российской альтернативы», собралось столько народу, что даже организаторы недоумевали – никто не ждал такого рок-ажиотажа посреди сезона отпусков. В клубе «BarBossa», между тем, загодя убрали все столы, дабы энергичным поклонникам группы было где развернуться в танцах под бодрую акустику рок-кумира и земляка.

У «Психеи» год выдался знаменательный – наконец-то вышел долгожданный новый альбом группы, а точнее вторая часть рок-собрания с сюрреалистичным названием «ПесниТрущобНадеждыРазбитыхСердец» – «Оттенки Любви». Критики называют его одним из самых удачных в дискографии «Психеи». Альбом уже занял достойное место в коллекции рок-фанатов и, надеемся, займет свою нишу в истории мировой рок-музыки. Тем более что группа взяла четкий курс на покорение сердец западных слушателей, ударив гастрольным пробегом по дорогам родины «битлов» и «роллингов» в прошлом году.

Дмитрий выступал последний раз в родном городе три года назад, так что у земляков и старых друзей накопились вопросы чуть менее банальные привычного «как жизнь?».

А жизнь и концертная деятельность нашего героя рок-н-ролла по-прежнему сопряжена с экстримом и опасностью: на руках красуются свежие шрамы. «Где это ты так?» – «Да поцарапал руки о стекла. Разбили стаканы в первом ряду. А я в зал прыгнул, все упали, и оказалось, что я попал на осколки», – смеясь, махнул рукой Фео.

Так почти все выступления «Психеи» – как бои за музыку и любовь – порой идут до первой крови, с выплеском энергии отчаянных голов и безудержным слэмом. Лидер «Психеи» привез акустику, но электричества и в музыке, и в атмосфере концерта было предостаточно.

«Курганские концерты отличаются от всех других, для меня это точка отсчета, – рассказывал Дмитрий. – Концерт в точке отсчета всегда самый шизанутый из всех. В прошлый раз я выступал в клубе сразу после какой-то свадьбы. Играл в маминой футболке. Просто у меня тогда багаж застрял в Домодедово, и я уже неделю ездил в чем придется».

IMG_8686

– Дима, ваш новый альбом «Оттенки Любви» ты часто слушаешь?

– Слушаю его периодически. Начинаю слушать и слушаю весь по кругу. Вообще я очень доволен альбомом, что бывает нечасто. Есть кое-какие претензии, но будут подвижки еще в англоязычной версии нового альбома, но я на удивление доволен работой.

– Когда нам ждать английскую версию?

– Думаю, английский вариант альбома появится осенью. Все песни в нем будут на английском языке. Еще осенью в планах тур по России с новым альбомом. Будут выходить и синглы. Но я сейчас не буду рассказывать все наши суперстратегии. Вы потом купите новый телефон, а там будут наши новые песни (хохочет).

– Расскажи о поездке по Англии, каковы впечатления от тура?

– В Англии все было невероятно круто, впечатления самые классные. У нас было там восемь или девять концертов в городах Гастингс, Брайтон и Лондон. Но я пропустил первые три концерта, поскольку мои документы не успели вовремя оформить, и ФСБ проверяло мой паспорт. Поэтому на первом концерте пели по очереди все музыканты, на втором пел Кита, а на третьем парни устроили нойзовый сейшн. Потом приехал я, и мы доиграли полным составом. В «Намбукке» в Лондоне играли, в знаменитом клубе «Принц Альберт». Публика была в восторге. Даже сама королева в этот день надела нашу футболку (смеется).

– Дима, один рецензент написал про ваш альбом, что «любовь по «Психее» – это лю-боль». Ты согласен с этим определением?

– Да, это очень по-русски. Отличная песня будет «Лю-боль»…

IMG_8372

– У тебя любовь исключительно с болью ассоциируется?

– Нет, все очень запутанно. «Любовь – это тумба для пуделя». По Селину. Есть такой французский писатель Луи-Фердинанд Селин, я сейчас перечитываю его «Путешествие на край ночи», и как раз на этом уровне нахожусь.

– Ты же знаешь, что с 1 июля на сцене нельзя выражаться матом. Как воспринял это известие?

– Ну Шнур уже спел на «Нашествии» все, что он думает об этом, и спел только матом. Соответственно, и я буду идти за Шнуром той же дорогой.

– Многие отечественные рок-звезды стали вести здоровый образ жизни, в том числе и панки. Вот Князь, Черт, «Бригадный подряд» – все завязали с алкоголем, с курением и теперь пропагандируют новый взгляд на старый девиз «Секс, наркотики, рок-н-ролл».

– Они же слабаки все. Всю жизнь пили, наркоманили, а с возрастом поняли, что у них организмы стали разваливаться. А я-то спортсмен, меня надолго хватит!

– Ты так считаешь?

– Конечно! Я занимаюсь спортом ежедневно, по два раза в день. Занимаюсь футболом, плаванием, кик-боксингом, велосипедным спортом, в шахматы играю. Этой зимой изучил стиль Каспарова – я не шучу, это на самом деле. Играю в шахматы, в интернете онлайн, и мне часто не хватает знаний, чтобы выигрывать. Поэтому я изучаю шахматные баталии всяких крутых гроссмейстеров, теперь подкован невероятно.

– А где ты уже можешь позволить себе отдохнуть?

– На Барбадосе. Но я не отдыхаю, я – работоголик. Поэтому я позволяю себе отдых на студии – где писался, там и спать лег. Отдохнул и работаю дальше. А потом я куплю себе остров целиком, а то один раз мне туда съездить было бы неинтересно. Вдруг мне там понравится, и что, я буду делить его с кем-то? Зачем?

– Ты же, наверное, слышал, что многие иностранные группы со скандальным репертуаром в России разворачивают и отправляют обратно по требованиям православных активистов. Такая участь уже постигла группы «Behemoth», «Marilyn Manson»…

– Как я отношусь к этому? Ну, мне кажется, тогда их надо сжигать, наверное, на площади. Зачем их заворачивать?

IMG_8779

– А на вас наступления цензуры еще нет?

– Ну, у нас же нет совсем сатанистских песен. У нас староверские, старообрядческие в основном (смеется). Пока старообрядцев не сильно прессуют, но, думаю, может, скоро и начнут. Но надеюсь, нас это не коснется: у нас слишком завуалированная, слишком интеллектуальная лирика. И музыка тоже. Нас нелегко раскусить.

– Слесарь стал у вас в последнее время журналистом и писателем.

– Я так не считаю (смеется), но почитываю его иногда. Я и так все это слышу – он все время рассказывает нам разные истории. Его пробило, скоро напишет 20 томов.

– А ты не желаешь выпустить хотя бы книгу стихов?

– Я подумываю выпустить первую книгу, где будет 0,0001 % информации о нас. И так каждый год по книге выпускать и чуть-чуть приоткрывать занавес. Думаю, этим и прожить. Тем более что музыка теперь не продается, ее бесплатно все скачивают в интернете, на ней денег не заработать. Хоть книги вроде еще за деньги продаются, хотя тоже не факт.

– Что ты сейчас слушаешь? Есть ли еще что-то, чем в музыке можно вдохновляться на собственное творчество?

– Слушал вчера последний альбом Морисси, Брайана Ино, альбомы новых групп…Теперь я просто слушаю музыку – наконец-то! Я давно свои идеи сам рождаю, а не заимствую, мне уже все понятно с музыкой. Меня сложно удивить чем-то. Поэтому чужой музыкой я просто наслаждаюсь. На концерты хожу. Вот на «Cannibal Corpse» сходил недавно. Мне и своих концертов тоже хватает – я в этом месяце уже штук десять сыграл за десять дней. И завтра еще концерт в Питере.

В Кургане поклонники (к слову, кое-кто специально приехал из соседних с нами городов) не давали культовому музыканту и рта раскрыть, дружно затягивая его песни. Дмитрию приходилось сбавлять градус народного певческого воодушевления холодным душем нелестных и иронических слов об их вокале. Но народ не обижался и гнул свою линию хорового пения.

IMG_8153

В этот вечер прозвучали уже ставшие знаменитыми «Пустая голова», «Любовь и вечность», «Андрогины», «Звезда рок-н-ролла», «Хичкок», «Навсегда», «Он не придет»… Дмитрий Борисович, как уважительно величают его фанаты, обратился и к творчеству коллег по цеху, побаловав публику каверами на «Аквариум», «Мумий Тролль», вставляя по ходу выступления цитаты из Цоя и «Pixies», приправляя их своей жесткой подачей.

Растрогал сердца романтиков лиричными, израненно-нервными рок-романсами «Бесконечный стук шагов» и «Холодное Железное Длинное» (песня старая и нежно мною любимая).

Не отпускали Дмитрия долго, просили новые и новые песни, так что вечер получился жарким в пику дождливой погоде за окном и мог бы вполне носить название «Горячее Жесткое Вечное».