Зауральцы голосуют за «березу Крылова»

Более 500 тысяч человек приняли участие в выборе зеленого символа России

1 июля на сайте ruspriroda.ru стартовало онлайн-голосование по выбору растений-символов регионов страны.

Всего в голосовании по России участвуют более 400 растений. В числе претендентов от Курганской области определены деревья, кустарники и травы, наиболее характерные для природных условий Зауралья:

1. Береза Крылова (Betula krylovii) — самое распространенное дерево Курганской области, основная лесообразующая порода.

2. Ива Виноградова (Salix vinogradovii) – кустарник высотой до 3 метров, распространен в поймах рек к востоку до Тобола.

3. Карагана кустарниковая (Caragana frutex), чилига — степной кустарник с ярко-желтыми цветами.

4.Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus), чабрец — лугово-степной стелющийся полукустарник. Популярное лекарственное растение. Великолепное сырье для заваривания травяного чая.

5. Ирис согдийский (Iris sogdiana) – характерное растение степей и лугов юга Курганской области.

По состоянию на 15 июля максимальное число голосов в акции «Аллея России» набрал «сталинградский тополь». Второе место у удмурсткого цветка – «купальницы», третью позицию занимает курская яблоня «антоновка».

В Курганской области лидирует «береза Крылова», это самое распространенное дерево в регионе и основная лесообразующая порода.

В голосовании приняли участие 2305 зауральцев.  Как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, это 0,26 % от общего количества населения в области. По активности голосования среди регионов Зауралье находится в середине рейтинга. В тройке лидеров — Севастополь (2,11% от всего населения), а также Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Проголосовать за зеленые символы Зауралья, можно на сайте акции ruspriroda.ru. С одного IP-адреса в течение дня можно подать только один голос за регион.

Победители от каждого субъекта займут свое место на Аллее России. Ее закладка будет проходить осенью 2014 года в Парке Победы города Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *