Более 193 тысяч курганцев получают помощь в городской стоматологической поликлинике

IMG_2653=

Ни по технологиям, ни по уровню специалистов она нисколько не уступает частным

Специалисты отмечают  стопроцентную  поражаемость  взрослого  населения  стоматологическими заболеваниями. То есть практически каждый горожанин прибегает к услугам врачей-стоматологов.

Основным лечебно-профилактическим учреждением по оказанию стоматологической помощи взрослому населению города Кургана является Курганская городская стоматологическая поликлиника, единственное в городе муниципальное учреждение здравоохранения.

В 2011 году, когда здравоохранение было передано на региональный уровень, муниципальное учреждение «Городская стоматологическая поликлиника» было преобразовано в муниципальное автономное учреждение здравоохранения города Кургана «Курганская городская стоматологическая поликлиника», оказывающее стоматологическую помощь 193 500 жителям города Кургана.

— Мы работаем в соответствии с  муниципальной целевой программой, принятой администрацией города Кургана «Развитие стоматологической помощи в городе Кургане в 2013-2016г.г.», — рассказывает главный врач поликлиники Людмила Литвиненко. — В состав поликлиники входят лечебно-хирургическое отделение; два терапевтических; ортопедическое отделение, а также физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. В 2013 году все виды  деятельности вновь лицензированы.

Для оказания своевременной и доступной стоматологической помощи в поликлинике существует несколько форм записи на прием к врачу: электронная запись (единый портал госуслуг,  портал пациента, инфоматы, находящиеся во всех структурных подразделениях, предварительная запись через Call-центр по телефону 25-03-03); ежедневная и предварительная запись пациентов через регистратуру поликлиники; постоянная работа смотрового кабинета, включая выходные и праздничные дни, укомплектованного четырьмя врачами 1 квалификационной категории. В течение года электронной записью на прием воспользовались 15 тысяч человек, что составляет 21,7% от обратившихся.

Муниципальная поликлиника нисколько не уступает частным ни по технологиям, ни по уровню специалистов. Здесь делается все, чтобы оказываемая стоматологическая помощь отвечала самым высоким современным требованиям.

Муниципальное задание по оказанию бесплатной стоматологической помощи  выполняется на 100%, кроме того здесь оказывают помощь и пациентам, приезжающим из районов области.

Врачи-стоматологи всех специальностей широко используют обезболивание импортными анестетиками с применением карпульной технологии. Для лечения зубов применяются  современные технологии с использованием эндодонтического инструментария, лекарственных средств и композитных материалов химического и светового отверждения.

Выделен отдельный прием для лечения заболеваний слизистой полости рта, где  для снятия зубных отложений применяются современные более щадящие и безболезненные методы: ультразвуком и аппаратом «Вектор».

При проведении стоматологических операций врачами-стоматологами-хирургами  применяется лазерный скальпель, костнозамещающие лекарственные препараты на основе гидрооксиаппатита. На протяжении 8 лет стоматологами-хирургами успешно применяется метод внутрикостной дентальной имплантации с последующим зубопротезированием металлокерамикой.

Высококлассное оборудование установлено в рентгеновском и физиотерапевтическом кабинетах.

С января на постоянной основе работает врач-ортодонт, занимающийся исправлением челюстно-лицевых аномалий, неправильного прикуса у взрослых.

— В ортопедии мы широко используем металлокерамику, с недавнего времени – и эластичные съемные протезы, — продолжает Людмила Петровна. – С прошлого года практически полностью перешли на литые протезы. По сравнению с моделями, выполненными методом штамповки, они эстетичнее, надежнее, долговечнее. В имплантологии мы работаем по трем системам: наряду с российской и корейской, внедрили «Impro» — это немецкая универсальная имплантационная система, характеризующаяся высоким качеством, ускоренной приживляемостью и высокой надежностью. Врач-хирург, который с ней работает, проходил специальное обучение в Германии.

Профессионализму кадров здесь уделяется особое внимание. Все медицинские работники постоянно повышают свой профессиональный уровень на кафедрах медицинских академий; участвуют в научно-практических семинарах, конференциях, мастер-классах по стоматологии. Чаще всего бывают в городе Екатеринбурге, где расположена ведущая региональная стоматологическая клиника. Там читают лекции зарубежные профессора.

— В этом году обучение прошли 24 человека за счет средств, заработанных коллективом. Обучение не дешевое, но мы идем на это. Ведь все, что наши сотрудники узнают на учебе, они обязательно стараются внедрить у себя, — констатирует Людмила Литвиненко.

Коллектив поликлиники достаточно стабильный, но и здесь, как и во всем здравоохранении,  кадры — серьезная проблема. Укомплектованность врачами — стоматологами и зубными врачами составляет 76-77%.

Недавно на заседании наблюдательного совета — такой по закону существует при каждом автономном учреждении — заслушивался отчет Л.П. Литвиненко. На заседании было принято решение — для привлечения в поликлинику врачей именно с высшим образованием обратиться к главе города с просьбой о выделении средств для приобретения жилья для молодых специалистов.

Хотя в поликлинике оказываются платные услуги по терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии, основная помощь — бесплатная.  Выполнение плана посещений по бесплатному лечению за первое полугодие на 100%; ортопеды выполнили финансовый план на 109%.

Благодаря тому, что учет работы врачей в городской стоматологической поликлинике ведется не по количеству посещений, а в УЕТ — условные единицы трудоемкости — число первичных оздоровленных больных составляет более 84%.

— Это очень важный показатель, — комментирует Людмила Петровна. — Любой наш врач заинтересован в том, чтобы больной от него ушел с полной санацией полости рта. С переходом на УЕТы такая возможность появилась, поскольку увеличилось время на обслуживание каждого пациента. И это правильно, потому что должно оплачиваться не посещение, а вложенный труд врача.

Профессионализм персонала, применение современных материалов и технологий, внимание к конкретному больному — все это позволяет поликлинике быть успешным лечебным учреждением.

  1. Да вы что

    Ага, выполняют они бесплатную помощь населению, как же… Как только приходишь, тебе в регистратуре тут же суют заявление, в котором черным по белому написано, что ты отказываешься от оказания бесплатной медицинской помощи, и заставляют подписать. Иначе они, видите ли, не принимают… А, ну да, бесплатно принимает один кабинет, в котором вам бесплатно посчитают ваши пломбы и запишут их в карточку. Или зуб выдрать, если уж совсем плохи дела… На этом все заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *