Более 2 миллионов рублей в пользу зауральских потребителей

Судами удовлетворены почти все иски Управления Роспотребнадзора по Курганской области

За 6 месяцев 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области подано 129 исковых заявлений в суд, в том числе: 46 в защиту неопределенного круга потребителей; 83  в защиту конкретных потребителей. Дано 132  заключения в целях защиты прав потребителей в судах общей юрисдикции и у мировых судей.

Процент удовлетворенных исков (от числа рассмотренных) в первом полугодии составил 96,5%, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего по судебным делам с участием Управления в пользу потребителей в 2014 году  присуждено денежных средств на общую сумму более 2,2 млн. рублей. В структуре поданных исков в защиту потребителей, в том числе неопределенного круга лиц, преобладает сфера торговли — 62,8%; сфера потребительского кредитования – 16,3%; оказание услуг ЖКХ – 13,8%.

Так, по иску Управления Курганским городским судом принято решение об удовлетворении требований потребителя к ООО УК «Заозерный» о возложении обязанности на ответчика произвести текущий ремонт крови, исключающий попадание талых и дождевых вод в жилое помещение потребителя, компенсации материального ущерба и морального вреда на общую сумму 70 тысяч рублей.

Судебной коллегией по гражданским делам по апелляционной жалобе ООО «УК «Заозерный» на судебное решение Курганского городского суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Решением Курганского городского суда удовлетворены требования Управления по иску в защиту конкретного потребителя к ООО КБ «Ренессанс кредит» о взыскании комиссии за подключение к программе страхования при заключении кредитного договора, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда; в пользу потребителя присуждено 156 тысяч рублей.

В сфере торговли судебная защита прав потребителей, в основном, осуществляется по реализации технически сложных товаров бытового назначения ненадлежащего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *