Пусть звучат «Голоса Кургана»!

IMG_2610=

Личная коллекция аудиозаписей радиожурналиста Вячеслава Аванесова передана областной универсальной научной библиотеке им. Югова

«Когда Курган в эфире, теплей в моей квартире…» — слышу эти слова, эту музыку, известные многим радиослушателям, и сразу представляю фигуру радиорепортера. И, конечно, это Вячеслав Аванесов. Именно он для тысяч курганцев олицетворяет профессию радиожурналиста.

— Быстрый, темпераментный, оперативный, любознательный и доброжелательный человек с магнитофоном, профессионал высшей пробы, — так охарактеризовал Аванесова его старший коллега, опытнейший журналист Виктор Драгомирецкий. И, раскрывая секрет его популярности, продолжил: — Он никогда не забывает своих героев, не расстается с ними. Он любит их, поднимает высоко и сам поднимается с ними.

Кого же «поднял» Аванесов? За более чем 30-летний репортерский путь это сотни, а может быть, и тысячи имен. Можно смело утверждать, что ни одна значительная для Кургана и области фигура не прошла мимо внимания радиожурналиста Аванесова. В этом списке рабочие и генералы, академики и писатели, артисты и строители, космонавты и  врачи…

Вячеслав Аванесов пришел работать на областное радио в 1971 году. И одним из самых первых его репортажей, принесших известность и автору, и его героине, стал радиорассказ «Голубой звездопад» о Людмиле Тумановой. А затем были встречи и интервью с Сергеем Васильевым, Терентием Мальцевым, Валерием Брумелем, Гавриилом Илизаровым, Людмилой Зыкиной, Мстиславом Ростроповичем, Ираклием Андрониковым, Евгением Евтушенко, с правнуком великого поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным, актрисой Татьяной Самойловой и множеством других замечательных людей. О них наш герой и его гости вспоминали на удивительно дружеском, теплом и интеллигентном творческом вечере в областной библиотеке им. Югова, посвященном 70-летию заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Аванесова.

IMG_2612=

Юбиляр, как водится у нас, выслушал немало комплиментов в свой адрес и лестных слов. Но это была лесть без лести. Красноречивым подтверждением тому могут служить стихи Леонида Блюмкина и Ильи Френкеля, посвященные Аванесову, или, например, автограф на фотографии всемирно известного художника Михаила Шемякина: «Королю зауральских репортеров Вячеславу Аванесову — викторий в жизни и творчестве. Ваш М.Шемякин. 22.04.2002 г. Москва».

Он действительно король! За многие годы работы на радио Вячеслав Григорьевич намотал с магнитофоном десятки тысяч километров дорог и километры магнитной пленки, на которой запечатлены голоса величайших людей современности. Так и сложилась его личная рабочая коллекция аудиозаписей под названием «Голоса Кургана». Венцом нынешнего творческого вечера и стала торжественная передача этой оцифрованной звуковой коллекции  — около ста дисков — в медиафонд областной универсальной научной библиотеки им. Югова.

При передаче дара писатель Виктор Потанин сказал, что отныне это сокровище принадлежит не только Кургану, но и всей России. Наш край, бедноватый на природные ресурсы, но богатый талантами, становится все заметней на карте страны. И, конечно, к этой известности причастны такие люди, как Вячеслав Аванесов.

Бесценным назвала подарок радиожурналиста начальник областного управления культуры Вера Денисова, выразив уверенность в том, что записи будут использоваться еще не одним поколением зауральцев. Подхватывая эту мысль, директор Юговки Светлана Золотых пообещала коллекции счастливое продолжение жизни.

В заключение юбиляр признался еще раз в любви своим гостям и героям своих интервью. «С любовью всегда жить радостнее, — сказал Вячеслав Григорьевич. — А голос человека, как его фотография. И даже больше, ведь запись хранит и тембр, и интонацию замечательных людей. Хочется вспомнить ушедших из них, да боюсь всплакнуть, сентиментальным стал под старость. Но теперь я спокоен, любимые мои голоса в надежном месте. Жалею лишь об одном: что во времена Пушкина не было магнитофонов и я не служил тогда репортером».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *