Старшее поколение Кургана — о будущем

IMG_2935=

«Стратегия-2030» обсуждалась на встрече ветеранов с главой города Павлом Кожевниковым

В Кургане идет активное обсуждение Стратегии развития города до 2030 года, разработчиками которой являются специалисты НИУ «Высшая школа экономики» («ВШЭ») из Санкт-Петербурга.

Очередной дискуссионной площадкой стал городской совет ветеранов.

— Нам очень важно мнение людей старшего возраста, — отметил глава города Павел Кожевников. — Мы ценим их жизненный опыт, профессиональные знания. Кроме того, ветераны всегда активно выражают свою точку зрения по всем вопросам нашей жизни, и мы стараемся прислушиваться к их мнению.

Среди тех, кто присутствовал  на встрече, были люди, в свое время руководившие городом и областью. И их замечания имели особую ценность.

Так, Г.С. Махалов, занимавший должность председателя Курганского горисполкома в 1964-1976 г.г. подчеркнул, что, приняв Стратегию, необходимо строго ей следовать. И сослался на свой опыт. В свое время генеральным планом развития Кургана, разработанным ленинградскими специалистами, на территории от плотины до Бабьих песков предусматривалось создание зеленой зоны. Ни с кем не согласованное отступление от плана лишило курганцев  привлекательного места отдыха.

А их, по мнению Юрия Сиянского, представлявшего Кетовскую общественную организацию ветеранов боевых действий, очень не хватает, поэтому «нужно вкладываться в «Голубые озера», развивать парковую систему».

Возглавлявший городскую власть в 1986—1988 г.г. М.С. Самойлов убежден, что строить планы на будущее нужно с учетом реалий сегодняшнего дня: например, сейчас в городе настоящий автомобильный бум, а дорог, автопарковок на улицах и во дворах практически нет. Эта проблема обязательно должна найти отражение в Стратегии.

IMG_2949=

— Прежде, застраивая Курган, мы сразу знали, где будут магазин, парикмахерская, мастерская и т. д. В соответствии с этим создавалась и инфраструктура, — напомнил Михаил Сергеевич. — Сейчас же они появляются где придется: на первых этажах многоквартирных домов, на случайных «пятачках».

— При нынешней рыночной экономике мы не можем планировать, где будет находиться парикмахерская или магазин. Предприниматели открывают их, исходя из потребности и спроса на те или иные услуги, которые, как они считают, будут востребованы именно в этом микрорайоне, — прокомментировал Павел Кожевников.

Возможно, у рыночной экономики свои законы. Но вот председатель совета ветеранов Александр Мазеин нарисовал такую картинку. Сегодня торговая сеть активно занимает нижние этажи жилых домов. При этом не предусмотрены транспортные подъезды, как это обычно делается, когда сразу строится магазин. Не сложно представить, какие неудобства создает это для проживающих в тех же домах жильцов, для пешеходов, на которых грозят наехать двигающиеся по тротуару многотонные фуры.

— Этого не должно быть! — считает Александр Германович.

Чтобы снять транспортную напряженность в областном центре, нужно вновь вернуться к реализации идеи строительства обходного моста с западной стороны города и дороги с Бурово-Петровского моста на Керамзитный, призвал Дмитрий Останин. Он также обозначил такую тему: малоэтажное строительство сегодня людей очень привлекает, но пробки и плохие дороги к коттеджным поселкам весьма осложняют их жизнь.

Большое внимание во время дискуссии было уделено такой актуальной теме, как благоустройство и озеленение.

Помню, сколько жалоб поступало в редакцию нынешней весной от горожан по поводу гибели только что высаженных деревьев. Мы даже были вынуждены обратиться за разъяснениями к городской администрации. Нам сообщили, что подобная ситуация сложилась из-за плохого качества посадочного материала.

Именно поэтому, считают Э.К. Салих, А.П. Стукало, А.И.  Кузьменко, нужно не заключать договора на проведение столь важных работ со случайными людьми или организациями-однодневками, а создавать муниципальное предприятие по озеленению — только муниципальная профессиональная организация сможет обеспечить грамотное размещение и уход за зелеными насаждениями; нужен и собственный питомник для получения качественного посадочного материала.

Также ветераны убеждены, что Курган нуждается в собственной сельскохозяйственной продукции.

IMG_2878=

Были высказаны предложения по разработке инновационных технологий, в том числе, по поиску альтернативных источников энергии. Представители старшего поколения убеждены, что не стоит надеяться только на инвестиции, нужно активнее развивать и собственные проекты.

Пожилых курганцев очень волнуют социальные проблемы, поэтому было высказано много пожеланий по совершенствованию кадровой политики в медицинской сфере, по строительству новых учреждений здравоохранения в микрорайонах города, по социальной поддержке населения.

— Сократить естественную убыль населения города возможно за счет повышения качества жизни пожилых  людей, которые сегодня составляют треть населения Кургана, — подчеркнула  Тамара Чернышева, член президиума городского совета ветеранов, председатель медико-социальной комиссии совета.

Подводя итоги встречи, Павел Кожевников поблагодарил всех участников дискуссии.

— Было четко обозначено, чего не хватает в городе, это — комфортные условия для проживания и отдыха горожан и развитие производства, — отметил Павел Михайлович. — Все предложения, которые мы слышим на подобных встречах, анализируются, обрабатываются. Потом, совместно с экспертами, мы будем формировать  направления развития нашего города. Думаю, будет учтены и предложения, прозвучавшие на сегодняшней встрече.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: