В Зауралье участились случаи регистрации педикулеза

Чаще всего ему подвержены дети

С января по июнь текущего года в области зарегистрировано 489 случаев педикулеза (в том числе у 242 детей), показатель заболеваемости составил 55,21 на 100 тысяч населения, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличение на 1,18.

Наибольшее число случаев педикулеза зарегистрировано среди жителей г. Кургана, г. Шадринска, Шатровского, Далматовского районов.

Показатель заболеваемости педикулезом детей до 17 лет составил 141,0 на 100 тысяч населения, что в 1,22 раза выше по сравнению с 2013 годом

За истекший период текущего года групповых заболеваний (более 5 случаев в организованных коллективах) не зарегистрировано. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По поводу педикулеза в организованных коллективах в Управление Роспотребнадзора по Курганской области поступило два обращения от граждан, проведено административное расследование. Выявлены нарушения СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», а именно: в общеобразовательном учреждении некачественно проводились плановые профилактические осмотры, к занятиям допускались учащиеся с педикулезом. За выявленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Педикулез, напоминают специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области, это заселение волосистой части тела взрослыми вшами, их личинками или яйцами. Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Основная группа риска по заражению педикулезом – дети, чаще в возрасте от 5 до 12 лет. Заражение людей преимущественно происходит контактным путем, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками и т.д. Педикулезом можно заразиться в поезде, в парикмахерской, в гостинице, в больнице.

За свою жизнь, которая продолжается до 30 дней, вши размножаются очень интенсивно: одна особь способна отложить до 150 яиц. При мытье волос яйца вшей (гниды) не смываются, превращаясь сначала в личинки, а затем в половозрелую особь.

В целях предотвращения появление вшей в семье необходимо соблюдать основные меры предосторожности:

— избегайте контакта с человеком больным педикулезом;

— не используйте чужие расчески, шапки, косынки, шарфы и др. личные вещи;

— осматривайте голову ребенка после возвращения из оздоровительного лагеря, поездки в поезде или в междугороднем автобусе;

— при подозрении контакта кого-либо из членов семьи с зараженным педикулезом внимательно осмотрите голову и шею человека и примите профилактические меры;

Если вы обнаружили в волосах паразитов, не впадайте в панику.

Лечиться просто!

Дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами включают: механический, физический и химические способы уничтожения насекомых и их яиц.

При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров) целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, перед вычесыванием гнид голову моют, смачивают 5% водным раствором столового уксуса. Затем гниды вычесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик, который обильно смачивают уксусом. При незначительном поражении людей платяным педикулезом используют кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, белья и одежды не подлежащих кипячению.

При средней и большой пораженности (от 10 и более экземпляров) рекомендуется использовать противопедикулезные препараты. Указанные средства можно приобрести в аптеках, использовать строго в соответствии с инструкцией.

Запрещается обработка этими средствами детей до 5 лет, беременных и кормящих женщин, людей заболеваниями и повреждениями волосистых частей тела и головы (микротравмы, дерматиты, экземы и т. п.).

Регулярное мытье тела не реже 1 раза в 7-10 дней, смена нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере загрязнения с последующей стиркой, регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы, систематическая чистка верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки, помогут избежать заболевания.

Консультации по борьбе с педикулезом можно получить у специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области; контактный телефон (3522) 46-35-05.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *