В Зауралье наступает грибной сезон

2031511=

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают о мерах профилактики отравлений

Пока отравлений по причине употребления грибов в пищу не зарегистрировано. Но 2013-й год «ознаменовался» 20 отравлениями грибами.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что значительная часть грибов является несъедобными и даже ядовитыми.

Также причиной отравления грибами может стать незнание технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при их обработке и заготовке, сообщает пресс-служба ведомства.

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и  поврежденные и поломанные, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Даже собрав известные грибы, после тщательной сортировки, чистки и мытья их лучше отварить; отвар слить и лишь потом использовать для приготовления блюд.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Наиболее тяжело отравления грибами переносят дети и люди преклонного возраста. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос —  появляется после употребления грибов (через 1-4 часа).

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

— собирать только известные грибы;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать подозрительные грибы на вкус;

— не собирать грибы вдоль транспортных магистралей, в парках, скверах, вблизи промышленных предприятий, так как грибы способны накапливать токсины (свинец, кадмий, ртуть);

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют;

— у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

— не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

— лучше собирать грибы в корзину, а не использовать полиэтиленовый пакет — в нем грибы быстрее портятся;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— перед отвариванием тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы;

— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося  достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

— сушить  каждый вид грибов отдельно;

— соблюдать технологию приготовления условно-съедобных грибов (волнушки, сыроежки, бычки и др.); сливать воду после отваривания, вымачивать, меняя воду и т. д.; некоторые широко распространенные условно-съедобные грибы, такие как грузди, употребляют только в соленом виде.

Что делать, если отравились грибами?

Во–первых, не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу.

А в ожидании его можно:

— промыть желудок;

— принять активированный уголь, энтеросорбенты;

—  восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

Телефон для консультаций по профилактике отравлений грибами 46-35-93.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *