Китайцы завидуют курганским ручкам

IMG_0467

Врио губернатора Алексей Кокорин посетил ООО «Завод цветного литья «Передовые технологии»

Визит состоялся в рамках ознакомления Алексея Кокорина с зауральской промышленностью. До этого глава региона уже побывал на «Корвете», «Курганстальмосте» и некоторых предприятиях в районах области. Теперь очередь дошла до «Завода цветного литья», который располагается на площадях бывшего «Кургансельмаша».

В ходе визита Алексея Кокорина сопровождал председатель Совета директоров ООО «ЗЦЛ» Дмитрий Бектимиров. Он рассказал об истории возникновения предприятия, выпускаемой продукции, провел экскурсию по заводу.

Как сообщает официальный сайт предприятия, ООО «Завод цветного литья «Передовые технологии» было основано в 2010 году. Сейчас оно выпускает дверную фурнитуру, металлические заборы и алюминиевые подковы (скаковые и сувенирные). Основу номенклатуры составляет дверная фурнитура: ручки, петли, защелки. Оказалось, в России их больше никто не производит.

IMG_0685

— Ни Советский Союз, ни Российская Федерация, к сожалению, никогда не уделяли внимания производству декоративной продукции, — сообщил Дмитрий Бектимиров. — В нашей стране могут делать все: танки, тепловозы, самолеты, — но не то, что радует глаз и приятно на ощупь. Декоративную продукцию покупают за рубежом, в основном в Италии, Турции, а сейчас и в Китае. Мы решили ситуацию изменить и доказать, что в России тоже можно делать качественную дверную фурнитуру.

На «Заводе цветного литья» организован полный цикл производства. Заготовки для получения изделий льют в специальных плавильных аппаратах под высоким давлением. Оно в 1,5-2 раза выше, чем у конкурентов, что обеспечивает металлу, а значит, и будущему изделию, более высокую плотность и исключает появление раковин.

IMG_0626

Шлифовка и полировка изделий идут на роботизированных обрабатывающих комплексах европейского производства. Использование роботов сводит к минимуму влияние «человеческого фактора», гарантирует высокое качество обработки и стабильность результатов.

После полировки все ручки поступают на участок вакуумного напыления. Титан, алюминий, латунь, нержавейка, хром или нихром наносится толщиной несколько микрон. Наконец, финишный этап — нанесение слоя полимерного лака, который защищает ручку от коррозии.

Экземпляры из каждой партии товара обязательно проходят контроль качества. Их пытаются сломать, открыть-закрыть 120 тысяч раз и помещают в соляной туман, создающий условия быстрого старения. Если ручка выдерживает все испытания, партию отгружают заказчику.

IMG_0635

— Наша фурнитура однозначно лучше китайской и не уступает лучшим европейским аналогам, — заявил Дмитрий Бектимиров. — Доказательство этого — отсутствие проблем со сбытом: мы реализуем продукцию в России и за рубежом, сотрудничаем с крупнейшими федеральными сетями гипермаркетов, торгующими товарами для ремонта и строительства.

Проблема «Завода цветного литья» в другом — в нехватке производственных мощностей для того, чтобы удовлетворить существующий спрос на его продукцию. Поэтому руководство предприятия готовит под производство новый цех, и областное руководство обещает ему помочь в этом.

— Продукция завода уникальна и не имеет аналогов в России. Она пользуется заслуженным спросом у потребителей, поэтому у предприятия, я считаю, хорошие перспективы. Сейчас мы помогаем ему в поисках стратегического партнера, чтобы ускорить процесс оснащения дополнительных производственных мощностей новым оборудованием, — заявил в ходе визита Алексей Кокорин.

IMG_0416

Помимо осмотра предприятия глава региона преследовал еще одну цель — встретиться с трудовым коллективом и узнать его чаяния. На «Заводе цветного литья» трудится порядка 250 человек, и зарплата у них по курганским меркам неплохая — минимум 23 тысячи рублей в месяц, по словам Дмитрия Бектимирова. Впрочем, это не избавляет заводчан от насущных проблем, которые у них горожанами схожи.

IMG_0552

Общение Алексея Кокорина с трудовым коллективом длилось около часа. За это время прозвучало много вопросов, в том числе острых, злободневных. Несмотря на то, что часть из них не относилась к компетенции региональных властей, врио губернатора дал на все обстоятельные ответы. Он не обещал немедленного решения всех проблем, но сообщил, что областное правительство пытается их решить, и федеральные власти оказывают Алексею Кокорину в этом помощь. Одновременно с этим глава региона указал, что от каждого жителя области требуется добросовестно исполнять свои обязанности работника и гражданина. В этом случае всех нас ждет успех, и Зауралье снова станет процветающим регионом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *