«Покров», нужный маленьким курганцам

pravoslavnaya-shkola-2=

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин побывал в воскресной школе Свято-Троицкого прихода
У входа воскресной школы прихода Святой Троицы «Покров», несмотря на ненастье, собрались женщины и дети, чтобы встретить временно исполняющего обязанности губернатора А.Г. Кокорина и руководителя администрации г. Кургана А.Г. Якушева.

Глава региона приехал в эту школу не случайно. Воскресная школа «Покров» — одна из лучших в Зауралье.

Именно она стала инициатором проведения в марте 2014 года первой историко-краеведческой конференции «Родник» воспитанников воскресных школ Курганской и Шадринской епархии. Под крышей школы конференция и проходила.

Опыт ее деятельности не мог не заинтересовать Алексея Кокорина.

— В школе занимаются около 400 детей, причем, не только из поселка Энергетиков, но и из других районов города; приезжают даже из пригородов — Садового, Черемухово, Введенского, — рассказывает гостям священник Михаил Кучеров, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Кургана. — Помимо вероучительных предметов, которые преподаются в воскресной школе, мы также развиваем дополнительное образование.

Рассказывая, отец Михаил проводит нас по классам, и мы видим результаты того, чему научили ребятишек 18 замечательных педагогов. Кстати, двое из них — из Курганского университета, преподают ученикам воскресной школы иностранный язык.

Есть спортивный зал. Небольшой, но зато в нем — скалодром.

— Вот восстановим здание, и у нас появится еще больше возможностей для развития детей, — продолжает отец Михаил.

Речь идет о здании бывшего детского сада, расположенного по соседству со школой. Оно выделено администрацией г. Кургана Курганской и Шадринской епархии в безвозмездное пользование. В нем собираются открыть православный детский сад. Об этом шла речь на  встрече Алексея Кокорина с представителями Курганской и Шадринской епархии, состоявшейся на прошлой неделе. И это также стало поводом для визита.

pravoslavnaya-shkola-1=

— Отец Михаил — человек, который знает, как и что надо делать, с кем работать. И задачи, которые ставит, он всегда решает. Все делает с большим энтузиазмом, поэтому его хочется поддерживать, — говорит руководитель администрации г. Кургана Александр Якушев. — Здание большое — на 2000 кв. метров; всем требованиям для здания детского сада удовлетворяет.

Алексей Кокорин очень положительно оценил намерение открыть именно детский сад.

— При нынешнем дефиците детских дошкольных учреждений, это очень важно, — подчеркнул Алексей Геннадьевич. — И не имеет значения, светский или православный это будет детский сад. Главное, что для детей. И можно быть уверенным: в этом детском саду они получат правильное воспитание.

Новые площади также позволят расширить деятельность по дополнительному образованию.

И отец Михаил, и прихожане понимают, как много работы предстоит по восстановлению здания: все-таки 12 лет оно простояло бесхозным. Но поговорка: «Глаза боятся, руки делают» — именно про этих людей. Отсюда уже вывезено несколько машин мусора, вставлены стеклопакеты, в ближайшее время начнется восстановление кровли.

— Спасибо городской администрации за этот дом. Конечно, чтобы все облагородить и силы нужны, и средства. Но дело того стоит: садиков-то не хватает, — говорили прихожанки А.Г. Кокорину.

И уверяли: «с Божьей помощью и под руководством батюшки обязательно справимся». А в качестве доказательства приводили историю своего храма.

Несколько лет назад решением городской Думы Свято-Троицкому приходу передали бесхозное здание бывшего рентген-кабинета, и прихожане благодарны депутату городской Думы Эдуарду Александровичу Багдасаряну за оказанную им помощь.

Собственными руками прихожане преобразили серое, мрачное помещение и прилегающую территорию. Теперь здесь светло, уютно, чисто, много цветов.

— И все-таки одни прихожане и батюшка мало что сделают, им нужна помощь, — констатировал Алексей Кокорин.

Так что можно надеяться: православный детский сад в нашем городе появится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *