В Кургане наркоторговец в надежде помешать следствию на время стал немым

Однако следователям удалось собрать серьезную доказательную базу

В Кургане передано в суд очередное уголовное дело о торговле наркотиками. Подробности рассказала старший следователь отдела по расследованию преступлений о незаконном обороте наркотиков СУ УМВД России по городу Кургану Ольга Брюхова.

Двое молодых людей 1984 и 1988 годов рождения видимо не нашли другого способа заработать на жизнь, кроме как заняться торговлей наркотиками. Организовали «офис» в съемной квартире, распределили «трудовые обязанности» и пошло-поехало.

Работали по следующей схеме. Один выполнял роль оператора. Именно с ним держали связь клиенты: по телефону делали заявки на товар, затем через электронный кошелек переводили деньги, оставляя определенный комментарий. После того, как деньги поступали на счет, клиент получал смс-сообщение с указанием места, где можно забирать товар. Роль второго человека, закладчика, как раз и заключалась в том, чтобы доставить пакет с наркотиком и спрятать в условленном месте.

— Несмотря на то, что закладчик выполнял, скажем так, не очень почетную роль в данном преступлении, у меня сложилось впечатление, что по своим личным качествам лидером был все-таки он, — говорит Ольга Брюхова. — Либо он не мог доверить оператору такую работу, либо в случае задержания рассчитывал получить гораздо меньший срок.

Именно со вторым фигурантом возникли сложности в ходе расследования. Поскольку в материалах дела имелись телефонные переговоры, встал вопрос о проведении фоноскопической экспертизы. С оператором проблем не возникло, было доказано, что голос во время телефонных переговоров принадлежал ему. А вот второй фигурант отказался от дачи образцов голоса, и пока шло расследование, не проронил ни слова. Даже во время очных ставок, запись которых велась на видеокамеру, лишь утвердительно или отрицательно кивал головой.

Тем не менее, по словам следователя, собрана серьезная доказательная база совершенных ими преступлений. В частности, при задержании были обнаружены наркотики, банковская карта, на которую поступали платежи, сим-карты, на которых была обнаружена переписка.

Преступный бизнес просуществовал недолго: если анализировать работу электронного кошелька, то деньги начали поступать в августе, а задержали их уже в ноябре.

Уголовное дело возбуждено по статье 228 УК РФ. Дело передано в суд, оба обвиняемых арестованы. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Следствию же еще предстоит выяснить, где они сами приобретали наркотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *