Четырнадцатилетний зауралец умер от клещевого энцефалита

34104=

Такого печального эпизода в Курганской области не было с 2010 года

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 3224 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 880 детей). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 3247 человек (в т.ч. 1041 ребенок).

На территории области зарегистрировано 9 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 13 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На территории Курганской области впервые в этом эпидсезоне зарегистрирован случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом с летальным исходом — у непривитого ребенка в возрасте 14 лет, проживавшего в г. Шадринске.

Подобный печальный эпизод в последний раз регистрировался в 2010 год; тогда трагедия произошла со взрослым человеком.

Всего с начала сезона с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в лечебно-профилактические организации области обратились 114 человек.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 1196 клещей, в 148 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, 20 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза и два клеща являлись переносчиком моноцитарного эрлихиоза человека.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области в очередной раз настоятельно напоминает, что основным и наиболее эффективным средством профилактики и предотвращения тяжелых форм заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение вакцинации.

С конца сентября в области начинается прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита, иммунизация населения проводится в медицинских учреждениях по месту жительства. Для того чтобы вас внесли в план профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита на 2014-2015гг. необходимо уже сейчас обратиться к участковому врачу лечебно-профилактического учреждения, на территории обслуживания которого вы проживаете.

Профилактический курс вакцинации состоит из трех прививок. Важно помнить, что оптимальная иммунная защита будет достигнута, если выполнен именно полный курс иммунизации. Первую прививку наиболее оптимально провести в осеннее время, вторую через 5-7 месяцев.  Третья прививка, проводимая через 1 год после второй, завершает курс иммунизации. Ревакцинация для сохранения защитного уровня иммунитета против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года однократно.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *