«Открытая трибуна» для курганских инвалидов

IMG_3814=

Она необходима, чтобы создать для них безбарьерную среду

В рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда для инвалидов на 2011-2015 г.г» состоялся информационный диалог с инвалидами «Открытая трибуна» на тему «Социальная адаптация инвалидов в современном обществе», организатором которого выступило Главное управление социальной защиты населения.

Такая форма работы практикуется с 2010 года. Ежеквартально «Открытая трибуна» организуется в каком-то муниципальном образовании. На этот раз мероприятие, в котором приняли участие инвалиды, родители, опекуны (попечители), представители учреждений и ведомств, благотворительных фондов, состоялось в городе Кургане.

Как было озвучено, в настоящее время в Курганской области проживает более 82 тысяч инвалидов, что составляет 9% от общей численности населения региона; из них 3238 детей-инвалидов.

Особенно нуждаются в создании безбарьерной среды инвалиды, использующие кресло-коляски, инвалиды по зрению, слуху, инвалиды с нарушением функций верхних и нижних конечностей, слепоглухие, общая численность в области которых составляет более 15 тысяч человек.

Открывая встречу, заместитель начальника Главного управления социальной защиты — начальник управления социального обслуживания населения Владимир Максименко напомнил:

— Основной задачей государственной программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов» является повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения в Курганской области. Объем финансирования программы составляет 53,5 млн. рублей (2014 г. — 35,5 млн. рублей, 2015 г. — 17,9 млн. рублей); в том числе: областной бюджет — 32,6 млн. рублей (2014 г. — 20,7 млн. рублей, 2015 г. — 11,9 млн. рублей); федеральный бюджет — 20,8 млн. рублей (2014 г. — 14,8 млн. рублей, 2015 г. — 6,0 млн. рублей).

Одним из основных целевых индикаторов программы, отметил Владимир Николаевич, является «доведение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов в приоритетных для них сферах жизнедеятельности к концу 2015 года до 45%; из них 100% должны быть паспортизованы и занесены на карту доступности».

К числу приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов относятся сферы здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры,  физической культуры и спорта, транспорта, информации и связи, потребительского рынка и сферы услуг, жилищного фонда.

IMG_3798=

По состоянию на 01.01.2014 года в областной реестр приоритетных объектов включен 1171 объект (здравоохранение – 171, образование – 315, культура – 175, социальная защита – 97, физическая культура и спорт – 29, связь и информация – 50, транспорт и дорожно-транспортная инфраструктура – 14, потребительский рынок и сфера услуг – 81, предприятия – 5, кредитные и финансовые учреждения – 53, органы государственной власти, местного самоуправления и внебюджетные фонды – 165, прочие – 16).

Паспорта доступности сформированы на 613 объектов (52,3% от общего количества приоритетных объектов, включенных в реестр);  на карту доступности занесена информация на 580 объектов (49,5%).

До конца текущего года паспорта доступности должны быть сформированы на 70% объектов, включенных в Реестр, а к началу 2016 года — на 100% объектов.

Целью проведения паспортизации является принятие «управленческого решения об адаптации объекта». Первые управленческие решения по результатам паспортизации уже приняты в этом году.

В рамках государственной программы Курганской области за счет средств федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования в 2014 году с учетом потребностей всех категорий инвалидов в настоящее время реализуются управленческие решения по 18 приоритетным объектам: 9 объектам в сфере социальной защиты населения (органы и учреждения, расположенные в городах Кургане и Шадринске); 3 объектам в сфере здравоохранения (2-е отделение ГБУ «Курганская детская поликлиника», Курганская городская больница № 2, Курганская поликлиника № 3), 5 объектам в сфере образования (учреждения среднего профессионального образования в г. Кургане и г. Шадринске), 1 объекту в сфере культуры — областной художественный музей.

— К концу текущего года на данных объектах будут проведены работы по реконструкции входных групп, санитарно-гигиенических помещений, оборудованию средствами визуальной и тактильной информации, информационными терминалами, световыми табло, средствами для увеличения слышимости для людей с нарушением функции слуха и другими приспособлениями для всех категорий инвалидов. На адаптацию указанных объектов в 2014 году направлено более 25 млн. руб. из областного и федерального бюджетов. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, — сообщил Владимир Максименко.

В целях обеспечения доступности и оценки доступности уже имеющихся объектов во всех муниципальных образованиях созданы комиссии, в состав которых включены представители общественных организаций инвалидов.

Есть такая комиссия и в Кургане. О ее деятельности рассказал заместитель директора департамента социальной политики администрации города Игорь Постовалов, отметивший, в частности, что в Кургане паспортизировано 325 объектов.

Подробнее тему раскрыла заместитель начальника филиала Главного управления социальной защиты населения — отдела социальной защиты населения по г. Кургану Ольга Ильиных, рассказавшая об организации работы по паспортизации приоритетных объектов и услуг.

IMG_3805=

Паспортизация – инструмент для получения актуальных данных о доступности объектов и основа планирования мероприятий по их дооборудованию элементами доступности для инвалидов. Поэтому людям с ограниченными возможностями хочется, чтобы она прошла не формально, а отражала бы реальное положение вещей.

Председатель Курганской местной организации Всероссийского общества слепых Александр  Мельников отметил, что более 500 членов организации стараются участвовать во всех событиях в разных сферах. Создан специальный центр реабилитации слепых, где их обучают необходимым навыкам, в том числе и самостоятельно передвигаться по городу.

— Но если появление в городе тех же пандусов нельзя не заметить, то для слабовидящих сделано немного, — считает Александр Павлович. — У нас есть пожелание — представителей общественных организаций инвалидов приглашать при паспортизации с выездом на место.

Мы знаем места компактного проживания инвалидов, учреждения и организации, наиболее часто ими посещаемые. Хотелось бы, чтобы они не остались вне внимания комиссии.

Его поддержала председатель Курганской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Валентина Зырянова.

— К паспортизации нужно подойти очень серьезно, чтобы потом не возникало проблем, — подчеркнула Валентина Михайловна. — И нас тревожит, что объекты не всегда согласованы с организациями инвалидов.

По ее мнению, в бланке паспорта нужно конкретизировать, подпись представителя какой именно общественной организации инвалидов предполагается — слепых, глухих и т. п., «потому что у каждой категории свои проблемы, о которых представители других могут не знать».

Представители Главного управления социальной защиты заверили, что готовы все паспорта направить в организации инвалидов на корректировку.

— Очень нужна ваша помощь в определении именно первоочередных объектов, — заверил  Владимир Максименко.

Доступность среды для инвалидов определяется многими параметрами. Потому и встреча была построена по блокам: сначала сообщение представителя ведомства, потом — обсуждение.

Участники диалога коснулись таких тем, как организационная система инклюзивного и дистанционного образования для инвалидов; транспортное обеспечение данной категории горожан; создание для них условий для занятий физической культурой и спортом; обеспечение инвалидов рабочими местами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением.

В завершение Владимир Максименко и Игорь Постовалов констатировали: подобный диалог был необходим, поскольку помогает обозначить проблемы и пути их решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *