Трое зауральцев осуждены за кражу нефтепровода

Им удалось «изъять» 4 км трубы

70 км — именно столько составляет длина резервной нефтемагистрали, которая пролегает в лесном массиве по территории Мишкинского района. Целью ее хищения в октябре 2012 года задались трое местных жителей.

Воспользовавшись тем, что нефтепровод выведен из разряда действующих, злоумышленники вскрыли экскаватором и извлекли 4 км трубы. Тяжелую технику они наняли в Кургане, убедив подрядчиков, что выиграли грант на изъятие старых труб. 1,5 км разрезали автогеном, достали из траншеи и продали в соседние регионы, остальное подготовили для дальнейшей транспортировки. Преступников задержали на месте сотрудники ФСБ.

По данному факту Управлением ФСБ России по Курганской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и п. «б» ч.4 ст.158  УК РФ (покушение на кражу в особо крупном размере). Как отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Курганской области, стоимость 1 км нефтепровода составляет около 1 млн руб, поэтому в случае реализации «предпринимательской» деятельности сельчан материальный ущерб превысил бы 70 млн  руб.

В связи с большим объемом следственных действий, множеством свидетелей и экспертиз предварительное следствие длилось около года. 16-го июля  Мишкинский районный суд огласил приговор.

Каждый из подсудимых приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иск предприятия-владельца — ОАО «Уральское объединение трубопроводного транспорта нефтепродуктов» — о возмещении материального ущерба на сумму 783 тысячи рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

  1. Елена

    Уважаемая Ирина Каримова, нефтепровод и нефтепродуктопровод- это разные трубопроводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *