В Кургане вновь активизировались мошенники

Large=

Схема обмана старая — «ваш сын попал в беду»

В областном центре вновь орудуют телефонные мошенники. Как рассказал заместитель начальника следственного отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №4 СУ УМВД России по г. Кургану Денис Гамзюков, только за 2 летних месяца на территории Заозерного зарегистрированы 5 подобных фактов.

Схема обмана во всех случаях одинакова и полицейским давно знакома под общим названием «ваш сын попал в беду». Именно с такой «новостью» по вечерам звонит на домашний телефон пенсионерам некий мужчина, представляющийся Сергеем Анатольевичем, сотрудником полиции. Он сообщает примерно следующее: «Ваш сын избил на улице человека, сейчас он задержан. Дело можно уладить мирно, если заплатить потерпевшему 30 тысяч рублей».

Напуганные люди тут же судорожно начинают подсчитывать деньги. Правда, требуемой суммы у них не нашлось ни разу — в среднем обманутые курганцы отдавали преступнику по 8-15 тысяч рублей. Мошенник узнавал у них домашний адрес и приезжал за деньгами в тот же вечер (или присылал подельника — точно установить, действует здесь один человек или несколько, пока не удалось).

Как правило, потерпевшие раскрывали обман только на следующий день, когда все-таки решались позвонить своим настоящим сыновьям. Приметы преступника, забиравшего деньги, никто не запомнил.

Полицейские напоминают: будьте бдительны, не поддавайтесь на обман. Первое, что нужно сделать при получении такого звонка — перезвонить своим реальным родственникам. Если дозвониться не получается, нужно обратиться за помощью и поддержкой к соседям, друзьям — тем, кто находится рядом. Помните: вернуть отданные мошенникам деньги удаётся очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *