Зауральские налогоплательщики выходят из тени

В УФНС России по Курганской области подвели итоги работы за полгода

Как рассказал журналистам начальник Управления Юрий Касьяненко, за 1 полугодие 2014 года в Зауралье стало меньше состоящих на учёте организаций (на 104), зато больше индивидуальных предпринимателей (на 206). Всего в Курганской области более миллиона физических лиц имеют ИНН. И хотя юридических лиц, платящих налоги, стало меньше, сохранилась положительная динамика поступления имущественных налогов.

Рядовые налогоплательщики тоже не остались в стороне: за первые полгода 2014 г. зауральцы заплатили на 16% больше имущественных налогов (на имущество, транспорт и землю) в сравнении с прошлым годом. Да и в целом граждан, подавших вовремя декларации по форме 3-НДФЛ в Курганской области стало больше — значит, зауральцы становятся сознательнее в вопросах уплаты налогов.

Анализируя налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей, Юрий Касьяненко отметил интересный факт. В прошлом году в Курганской области действовала программа, которая позволяла за счёт средств фонда занятости населения безработным стать индивидуальными предпринимателями, получив материальную поддержку. После окончания действия этой программы большинство новоявленных бизнесменов свои предприятия закрыли. Большинство таких скороспелых предпринимателей были из районов области, поэтому количество налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога снизилось в текущем году на треть.

Несмотря на определённые положительные сдвиги, далеко не все зауральские предприниматели готовы выйти из тени и платить налоги. Поэтому УФНС России по Курганской области усилило работу по проведению оперативных проверок силами мобильных оперативных групп. В результате за полгода были проверены 690 субъектов, выявлено 49 административных правонарушений. Предприниматели предоставили налоговые декларации по 67 торговым точкам, за которые они ранее вообще не отчитывались. В результате бюджет пополнился почти на миллион.

— В подобных проверках важнее всего момент воспитания предпринимателей, — добавил Юрий Касьяненко. — Люди должны понимать свою ответственность, что налоги все-таки нужно платить.

Наконец-то в Курганской области начала набирать обороты патентная система налогообложения. За полгода зауральские налоговики выдали более 1200 патентов 900 налогоплательщикам области — это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате в бюджет пришло свыше 14 млн рублей. Благодаря патентам налоговики привлекают потенциальных налогоплательщиков: частных парикмахеров, репетиторов, ремонтников, фотографов, автоперевозчиков и граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения.

Кстати, по поводу владельцев недвижимости, сдаваемой в наём. В этом году впервые декларации о доходах от этой сферы деятельности подали почти 10 тысяч человек — таких показателей в нашем регионе не было еще никогда. В результате в бюджет было начислено около 16 млн рублей.

В целом же Юрий Касьяненко назвал показатели поступления налогов в первом полугодии 2014 года хорошими, и в заключение добавил:

— Все мы видим, что в нашем городе много проблем, на решение которых зачастую не хватает именно денег. А если добросовестных налогоплательщиков станет больше, то, возможно, и ситуация улучшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *