В Кургане прошёл фестиваль для земляков

IMG_0431

«Середина лета» собрала множество талантливых курганцев – как бывших, так и нынешних

Фестиваль искусств «Середина лета» в пятый раз собрал представителей творческих сил курганского землячества, щедро рассеянных по российской земле.

Наши звезды поют на сценах Москвы и Санкт-Петербурга, снимаются в кино и сериалах, играют в столичных театрах, дают джазу и танцуют на мировых подмостках… Но все, как один, скучают по малой родине и считают возможность выступить перед земляками за высшую честь и за самую большую радость.

Вадим Коробейников, который вместе с троюродным братом, небезызвестным всем Юрием Гальцевым, когда-то положил начало фестивальным встречам на экваторе зауральского лета, перед концертом собрал пресс-конференцию с участием некоторых экс-курганских артистов.

Там и выяснилось, что многие из них мечтают, чтобы в Курган их приглашали как можно чаще. На это надеется Ольга Ларина, обладательница эстрадного и рокового вокала, которая признается, что нигде как на родине, так горячо ее не принимали. А у Ирины Новиковой, солистки Новосибирского театра оперы и балета, уже успевшей покорить публику Италии, Франции, Германии и даже Монголии, на курганском фестивале состоялся дебют: «В этом году я уже выступала в Кургане – на юбилее  музыкального колледжа, на родной сцене впервые со времени выпуска. Я с огромной любовью отношусь к городу, люблю и помню всех своих педагогов. И хочу, чтобы культура здесь процветала».

IMG_0078

Юрий Гальцев, не меньший патриот Кургана (и деревни Ключики), пустился в воспоминания о канувших в лету пельменной в районе дамбы, зоопарке и цирке на месте филармонии, о своих детских набегах на здание бывшей тюрьмы и прочих радостях беззаботного отрочества. В своей уморительной манере юморист позабавил всех историей о том, как пел в юности для Терентия Семеновича Мальцева, и как земледелец крыл матом разорителей зауральской природы.

У звезды экрана, ныне художественного руководителя Театра Эстрады имени Аркадия Райкина в Санкт-Петербурге, Юрия Гальцева есть много поводов для гордости в этом году: он выпустил своих первых студентов, поставил с ними впечатляющие спектакли, которые рад был бы показать и на родине.

— Я все это время жил в театре. Это был мой первый курс, наисложнейшее и волнующее время. Не набираю пока новых студентов — хочу год передохнуть. За два года мы с ребятами сделали три спектакля, которые уже идут у нас в театре.

Во-первых, «Шоу для настоящих леди» (новая интерпретация фильма «В джазе только девушки»). У меня два паренька играют девушек — с трех метров не отличить от настоящих. Даже сам удивляюсь: «Как так можно?!». Хотя я же сам всегда женщин играю, но таких крупных, дородных, а тут такие изящные!

Во-вторых, мы сделали спектакль «Шуры-муры» по Шукшину — такого еще не ставил никто, потому что мы его сделали в эстрадном жанре. Он получился веселый, а в конце сквозь слезы, что я и люблю. На нем присутствовала сама Шукшина и призналась, что из всех спектаклей по Шукшину самые достойнейшие – спектакль Жени Миронова в Театре Наций и наш, студенческий. Дай Бог, привезем сюда! Я в нем не участвую, но понимаю, что нужна «обезьянка», чтобы народ пошел, поэтому готов влиться в спектакль – буду на переходе играть на баяне и петь частушки.

В-третьих, мы сделали кабаре «Медведь» – это история нашего театра, раньше же на его месте был ресторан «Медведь», куда захаживал даже сам Александр Сергеевич Пушкин! Все номера для спектакля придумали сами. Пьесы нет, поэтому все эти номера штучные — и лирические, и веселые, но все такие хлесткие, за три-четыре минуты в каждом требовалось показать все, на что способен актер.

Юрий порадовал всех новостью про еще одну нашу землячку: «Юля Савичева буквально три дня назад позвонила и пригласила меня на свою свадьбу в октябре. Очень приятно было, мы же с ней работали в новогодней программе».

К сожалению, ни Юля, ни актриса Нина Усатова в этом году участие в фестивале принять не смогли, но зрителям не пришлось жаловаться на отсутствие громких имен и ярких впечатлений. Праздник получился щедрым и на песни, и на открытия, и на непредсказуемые повороты в сценарии, вместо запланированных номеров даря удивительные импровизации и неожиданные творческие союзы. Да и сами артисты оказывались на сцене фестиваля по воле случайности.

Сюрпризом стало, например, для зрителей и для самой певицы выступление Светланы Чуклиновой – в прошлом актрисы Курганского драмтеатра, ныне солистки Мариинского театра оперы и балета. «Дня три назад встретила на улице Сан Саныча Галушко, моего бывшего педагога, а он позвал меня выступить с ним на фестивале. Тут же побежала в «Детский мир» покупать платье для концерта!», – смеясь, рассказала мне историю Света.

IMG_0034

Оперные голоса Светланы Чуклиновой, студентки питерской консерватории Кристины Безносовой и Ирины Новиковой очень украсили музыкальную палитру фестиваля, прежде ограничивавшегося эстрадным, рок- и джазовым наполнением.

Поразительно преобразившаяся из скромной девушки в роковую оперную диву Ирина Новикова (сопрано) буквально потрясла публику своим изумительно сильным вокалом и мощью артистического темперамента, исполнив «Вальс Мюзетты» из «Богемы» и песню цыганки. Зал захлебнулся восторгом и рассыпался в овациях.

Что и говорить, горячими овациями были встречены почти все участники: и те, что живут за пределами области, и те, что продолжают творить на ее просторах. «Арго», «Фаберже», «Зауральское трио баянистов», «Реальность фантазии» (в дуэте с Екатериной Лапшиной) представляли курганский музыкальный блок. Как и «Трио-де-Жанейро» — гитаристы-виртуозы, оказавшие музыкальную поддержку Юрию Гальцеву, который, к сожалению, не смог представить на фестивале свой ансамбль «Кронштадт». Но спонтанность порой лучшее решение всех проблем: на сцене как грибы после наших нескончаемых дождей возникали новые творческие объединения. Юрий Николаевич оказался просто счастливчиком – помимо мужского трио с ним выступил и коллектив прекрасных барышень «Эдельвейс» с единственным мужчиной в составе. Гальцев и курганские «цветочки» восхитительно спели а капелла про «Письмецо», а с Сан Санычем Галушко знаменитый юморист зажег в джазовом импровизе, пританцовывая с очаровательной ведущей Жанной Питерских.

IMG_0104

Звезда популярных телешоу оказался не жаден и с удовольствием делился славой и местом на сцене с музыкантами малоизвестными, но в перспективе ожидающими мировое признание. В этом Гальцев ничуть не сомневался, представляя публике молодое дарование — шадринского гитариста-виртуоза Никиту Савельева. Женщины позади меня хором попросили: «Зажигай, Никита!». Парень доверие оправдал и даже превзошел самые смелые ожидания: и мастерством, и необычной техникой игры на гитаре. А плюсом шел красивый вокал и очень неплохое владение английским. Завершилось выступление опять-таки импровизацией от Гальцева – его рэп-куплетами на текст Маяковского о паспорте и о том, что происходило на сцене, под бодрое буги-вуги Никиты. «Думаю, мы что-то сделаем в будущем с Никитой», — тут же раскрыл свои творческие планы Юрий.

За юмор и смех в зале отвечали пародист Андрей Цивилев и гости из Екатеринбурга — «Красная бурда», они же Владимир Маурин и Владимир Логинов. Дуэт обратился к зрителям с добрым напутствием: «Желаем вам всяческих успехов в рамках действующего законодательства!». Надо взять тост на заметку. Шутили и про дачников, и про Пугачеву, и про автотуризм, и про межполовые отношения, и даже курганцам досталось на орехи чуток.

На лирической волне оказались Анатолий Киреев с легендарной «Пирогой» и Светлана Чуклинова с нежной «Moon River».

Перчику в концерт добавил наш непредсказуемый нон-конформист и провокатор Серж Курганский – музыкант вышел, покачиваясь на нетвердых ногах и уверенно спел под фанеру, не будучи, вероятно, уверенным за точное попадание в ноты. Реакция публики на его шоу была неоднозначной – от оваций до свиста. Впрочем, сам выступавший остался доволен своим выходом и долго и решительно настаивал на зрительском одобрении.

Концерт закончился часам к одиннадцати вечера (а ведь Гальцев мечтал спеть «песен 25», но удержался). Однако гости расходились нехотя – со старыми друзьями, да еще такими талантливыми, расставаться не хотелось. Но место и время будущей встречи уже известно: Курган, «Середина лета».

Фоторепортаж Марины Бурнашовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *