Курганскому пригородному вокзалу исполняется 40 лет

prig-vokzal=

За многие годы с его платформы по разным направлениям перевезено более 12 миллионов пассажиров

Его история берет  свое начало с лета 1974 года, когда в Кургане на пересечении двух улиц – Ленина и Станционной – вошел в строй пригородный вокзал на 300 пассажиров. Просторный, с огромными окнами, сквозь которые солнце проникает во все уголки огромного зала ожидания, он сразу же стал достопримечательностью областного центра. Всесоюзное радио не осталось в стороне от такого радостного новоселья и сообщило: «МПС развивает пригородное движение и вводит в строй удобные вокзалы. Один из них вошел в строй в Кургане…»

Первые пассажиры были покорены высоким комфортом вокзала: уютным кафе на втором этаже, многочисленными камерами хранения, специальным оборудованием, поддерживающим постоянную температуру. А еще автоматами для приобретения билетов для поездки в электричке. .

Но с годами ряд новинок перестал существовать. В связи со снижением пассажиропотока исчезло кафе. Ненужными оказались и камеры  хранения,  автоматы для приобретения билетов – проще купить билеты в кассах…

Но что сейчас? Неужели прогресс отошел  на задний план?  Начальник вокзала Оксана Гуцу считает, что  вокзал не потерял не только  привлекательности, но стал еще ближе к пассажирам.  Нет кафе, — появились киоски быстрого питания. Особенно они востребованы рано утром и днем, когда в зале ожидания много пассажиров.

В первую очередь Южно-Уральская пассажирская Дирекция позаботились о пассажирах с ограниченными возможностями. Везде установлены пандусы.  Сооружена передвижная рампа для посадки людей с ограниченными возможностями. По ней пассажир-колясочник сможет спокойно подняться в вагон электропоезда. Яркой желтой краской обозначены все ограничительные полосы в тоннеле и на платформе для слабовидящих пассажиров. Такой краской окрашены поручни, обозначены антитравмирующие предупреждения на всех стеклянных дверях.

Большое удобство — централизованная система информирования. ОАО «Свердловская пригородная кампания» (СПК) установила  над кассами новое оборудование. Оно состоит из жидкокристаллического экрана, сервера трансляции и программного обеспечения администрирования. Такие информационные «окна» позволяют создавать и оперативно редактировать всю поступающую на курганский вокзал информацию непосредственно из СПК. Небольшой мультибокс осуществляет прием, обработку и трансляцию всей необходимой пассажирам информации.

По мнению СПК, новинка также может быть использована для демонстрации правил безопасности на железнодорожном транспорте, информирования пассажиров о дополнительных услугах компании, экстренных оповещений населения о чрезвычайных ситуациях.

Будет облагорожена привокзальная площадь. Городская администрация пошла навстречу железнодорожникам и установила на площади большие  вазоны с яркими летними цветами. Такие «букеты» украсили вокзал по периметру. А еще скоро у вокзала появится фонтан. Будут установлены  широкие скамейки, чтобы не только пассажиры, но и горожане смогли на них отдохнуть. Начальник  вокзала надеется создать рядом с вокзалом детскую игровую зону. Юные пассажиры, конечно, будут рады такой заботе железнодорожников.

Оксана Гуцу показала мне проект обновленного вокзала. Действительно, он станет краше. Уже сегодня на нем появился новый «головной убор» —  красивая красная крыша из металлочерепицы. При входе на козырьке входной группы  уже установлены часы, показывающие не только точное время и дату, но и температуру воздуха.

К осени  на вокзале приступят к капитальному ремонту внутри. Будет заменено вентиляционное оборудование. Начнется реконструкция зала ожидания. Более комфортно будет выглядеть накопитель, откуда все пассажиры направляются в тоннель, а затем и на платформу. Появится  большие стеклопакеты. Пол будет выложен красивой брусчаткой. В ближайшем будущем изменится и сам тоннель. Он будет не хуже столичного подземного  перехода.

Завтра, в канун Дня железнодорожника, на вокзале пройдет торжественная церемония, посвященная его 40-летию. На этот праздник намечено пригласить  не только железнодорожников, но и всех горожан, которые являются основными его пассажирами. Их не может не радовать главное событие: правительство области подписало  Договор со Свердловской пригородной кампанией по организации пригородного сообщения на территории Курганской области. Поезда будут идти на многие станции Зауралья. Несомненно, что со временем таких пунктов назначения будет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *