Возможно, этим летом, во время планового ремонта Курганской ТЭЦ, город не останется без горячей воды

IMG_9994

В администрации города рассказали об особенностях и проблемах подготовки города к зиме

Вчера в администрации города прошла пресс-конференция по подготовке областного центра к зиме. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин, директор по экономике и финансам ОАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Долгов и директор СП «Тепловые сети» Сергей Тарасов.

Первое, что волнует сегодня курганцев, когда же им дадут горячую воду? Жители центральной части города, которым ее отключили в середине июня, на втором этапе ремонтной кампании, уже две недели как должны наслаждаться теплым душем. Но не всем так повезло, в общей сложности на сегодняшний день вне графика еще отключено 60 теплопунктов.

Часть домов не получила теплоноситель по вине управляющих компаний, которые не выполнили свои обязательства и не подготовили внутридомовое оборудование. При этом с каждым днем количество таких домов увеличивается. В пятницу, 25 июля, их было 16, сегодня уже более 30 (мы уже публиковали перечень таких домов).

Вторая причина связана с устранением порывов на трубах, не выдержавших гидравлические испытания. Устранение дефектов происходит на трех улицах — Горького, Кирова (перекресток с К.Маркса) и Савельева. В случае положительного прохождения повторных гидравлических испытаний домам по улице Горького в сторону Дрожзавода обещают дать горячую воду в среду-четверг. К пятнице же, 1 августа, как заверил Сергей Тарасов, отставание от графика будет устранено в полном объеме.

IMG_0013

На сегодняшний день 89% тепловых сетей, находящихся на балансе Курганской генерирующей компании, подготовлены к работе в отопительный сезон, все 173 теплопункта готовы подавать горячую воду.

В целом, по оценке Андрея Жижина, готовность города к зиме составляет 35%, школ и детских садов — более 54%. Проблем доставляют управляющие компании, часть которых не выполняют планы по ремонту. Под пристальным вниманием находится работа управкомпании «Огонек», которая сейчас называется «Новый город», а также УО «Огонек» и «Доверие».

IMG_0037

Андрей Жижин обратился к собственникам частных и многоквартирных домов с непосредственным управлением и напомнил, что подготовка инженерных сетей к зиме — это их обязанность. Необходимо выполнить все регламентные работы по подготовке жилья к отопительному сезону: провести промывку внутренних систем отопления, гидравлические испытания и получить соответствующий акт от «Тепловых сетей». За собственников этот вопрос никто не решит.

— Если не будут выполнены работы, к сожалению, граждане не получат теплоноситель. Мы не имеем права рисковать. Подключая теплоноситель к дому, который не готов, уже не собственники будут нести ответственность, если там что-то случится. Ответственность будем нести мы, ресурсоснабжающие организации, — прокомментировал Сергей Долгов.

IMG_0024

Возможно, этим летом курганцам больше не придется сидеть без горячей воды. Во время традиционного планового ремонта Курганской ТЭЦ микрорайон Заозерный будет получать горячую воду от ТЭЦ-2. Как отметил Сергей Долгов, по проекту Курганская ТЭЦ-2 должна полностью обеспечить город горячей водой. Напомним, официально ТЭЦ-2 была запущена в работу в марте, и это станет для нового предприятия первым серьезным испытанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *