В Кургане открылась выставка кукольной магии

DSC05449=

Хочешь теплого лета – сделай куклу-«суховейку»!

В Музее истории города Кургана (ул. Куйбышева, 59) открылась выставка кукол «Магия лета», авторами которой являются мастерицы студии декоративно-прикладного творчества «ЛиК».

Куклы на выставке сделаны в точном соответствии с обычаями и традициями российской народной культуры. На экспозиции представлены сюжеты деревенской жизни, обрядовых праздников: сбор урожая и сенокос, рыбалка и сбор меда.

DSC05425=

Особое место на выставке занимают куклы-обереги. В старину люди верили в народные приметы, чтили и соблюдали обычаи и  традиции. Чтобы защититься от непогоды, избежать болезни и  несчастья, мастерили специальные обереги. Каждая кукла делалась с большой любовью и передавалась из поколения в поколение. Она оберегала человека от порчи и  сглаза, молодых — от разлуки и распада семьи.

DSC05422=

Люди дарили друг другу куклы-обереги и верили, что они обязательно принесут в дом здоровье, удачу и достаток. В засушливые годы дарили куколку-«мокредину», а в дождливые — куклу-«суховейку» и искренне верили в то, что куклы принесут им долгожданный дождь или тепло. В неурожайные годы спасали куклы-«крупенички», а берегли здоровье куклы-«травницы».

DSC05431=

Наши современники все чаще обращаются к старинным обычаям и традициям, верят в магическую силу обрядов, и народная кукла обретает свое первоначальное значение.

DSC05465=

И сейчас самое время в Кургане заняться изготовлением кукол-«суховеек», чтобы исправить ситуацию с погодой. Образцы магических игрушек можно увидеть в музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *