Курганских страховщиков обязали рассказывать о необязательности дополнительного страхования при заключении договора ОСАГО

Когда решение суда вступит в силу, несогласные смогут вернуть потраченные деньги

Согласно решению Арбитражного суда Курганской области одной их крупнейших страховых компаний надлежит разместить в своих офисах продаж информацию о необязательности заключения физическими лицами договоров добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО, а также возможности расторжения договоров добровольного страхования, навязанных при заключении договоров ОСАГО, сообщается на официальном сайте УФАС по Курганской области.

В 2013 году в Курганское УФАС поступили многочисленные заявления граждан с жалобами на действия компании на навязывание автовладельцам дополнительных страховых услуг и отказ в заключении договора ОСАГО без заключения договора добровольного страхования. Курганским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения пунктов 3,5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В рамках возбужденного дела антимонопольным органом выдано предупреждение о прекращении действий и принятии мер по устранению последствий. Компания не согласилась с доводами антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд Курганской области.

Однако Арбитражным судом Курганской области в заявленных требованиях было отказано в полном объеме.

После того, как решение Арбитражного суда вступит в законную силу, автовладельцы, которые не имели намерения заключить дополнительный договор страхования при заключении договора ОСАГО и которым эти дополнительные страховые услуги были навязаны, для расторжения вышеуказанных договоров и возврата уплаченной страховой премии могут обратиться в офисы продаж, находящиеся на территории региона. При себе нужно иметь документ удостоверяющий личность, договоры ОСАГО и добровольного страхования.

Решение Арбитражного суда вступит в законную силу через месяц со дня его принятия, либо после обжалования в апелляционной инстанции. Таким образом, обязанность страховой компании по расторжению договоров и возврату денежных средств возникнет после вступления в законную силу решения Арбитражного суда Курганской области.

Между тем аналогичные жалобы продолжают  поступать в Курганское УФАС до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *