В Курганском музее поселились «призраки»

IMG_7661

В художественном музее гостит «Летучий голландец»

«Ожившие картины» – так называется одна из самых мистических выставок, которые когда-либо гостили в Кургане. Она только что открылась в художественном музее.

В полутемном зале с подсветкой маленькими лампочками «оживают» знаменитые экспонаты мировых музеев, «вылазит» из картины оскаленная  морда волка, ловко бьет ножкой о ножку балерина начала прошлого века и плывет по волнам таинственный «Летучий голландец».

Все эти чудеса с эффектом присутствия «в формате 3D» предлагает зрителям экспозиция голограмм, созданных оптическим университетом имени С. И. Вавилова из Санкт-Петербурга.

Петербургский музей художественной голографии привез в Курган 59 голографических картин, которые позволяют познакомиться со знаменитыми шедеврами из запасников Эрмитажа, Кунсткамеры, Лувра, Русского музея, Военно-морского музея Петербурга, Зоологического музея МГУ и Московского Кремля.

IMG_7663

– Голография – это фотография будущего, – сделал смелое заявление куратор выставки Константин Давыдов. – Вместо фотоаппарата – лазер, вместо пленки – стекло с фотоэмульсией. Через 10-15 лет голография полностью заменит фотографию. Также наряду с объемным фото появится объемное телевидение.

Технология изготовления голограмм довольна сложна, но ее подробно объясняют на выставке, так как это одновременно и образовательный проект. Столько информации я давно не получала в музее – и по физике, и по истории, и по живописи, и по мистике.

На выставке можно увидеть японку-карандашницу – пенал Екатерины Второй.  Оригинал  был украден из музея, а вот голограмма осталась.

Есть тут уменьшенные объемные копии реальных экспонатов — шпаги Нельсона, бюста Петра Первого, «Медного всадника», столовых приборов Александра Суворова, статуи Ники Самофракийской…

IMG_7683

Из-за «Золота скифов» в эти дни разгорелся настоящий скандал. Бесценные экспонаты — Гайманова чаша, серебряный ритон с головой архара и Скифская пектораль — находятся сейчас в музее Голландии, и на обладание ими претендуют и Европа, и Россия, и Украина. Объемную копию сокровищ можно увидеть пока только в Кургане.

Голограмма иконы «Спас Вседержитель» из храма Христа-Спасителя была освящена в храме в Честь Покрова Божьей Матери  г. Саратова. И к ней на выставку специально приходят помолиться верующие.

Особой тайной окутана самая знаменитая картина-призрак «Летучий голландец». Существует легенда, что картину можно рассматривать с расстояния не менее 2-х метров и не более 20 минут, так как «Летучий голландец» может…забрать с собой! Даже голографический снимок модели воображаемого корабля не избежал злого рока: на расстоянии одного метра от картины было четко замечено искривление магнитного поля. Кажется, что корабль плывет следом за зрителем.

Передвижения «Голландца» на картине зависят от угла зрения и от направления пучка света. Говорят, сама модель корабля была наполнена мощным зарядом зла и негатива, и ее пытались использовать как самое примитивное психологическое оружие в России. Так что задерживаться у картины надолго не советую. Так, на всякий случай.

IMG_7709

Помимо голографий в том же зале открылась выставка комиксов датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Комиксы Бидструпа – картинки из нашей повседневной жизни. Их сюжеты – от классических анекдотов до военных и социальных тем. Особенно широко известны и узнаваемы иллюстрации Бидструпа к четырем темпераментам людей.

— Бидструп – это истоки карикатуры и комикса, это яркие эмоции, радость и смех. «Если тебя не улыбает Бидструп, то проблема в тебе!» – говорит пословица в соцсетях. Это позитив, ум и тонкая ирония. Сюда приходят проверить свой интеллект и чувство юмора, — пояснил  Константин Давыдов.

Посетителям также продемонстрируют слайд-шоу, мультфильм «Скамейка», созданный по комиксам художника в 1967 году на студии «Союзмультфильм», и диафильм о Бидструпе.

Обе выставки будут работать в музее до 1 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *