Курганские велотуристы стали свидетелями шаманских обрядов и научились общаться с духами

_DSC0624=

Группа путешественников вернулась из двухнедельной экспедиции по Южному Прибайкалью

Курганские велотуристы посетили известнейшие памятники природы Бурятии, стали свидетелями шаманских обрядов, научились общаться с духами. Это еще не все, что удалось повидать нашим ребятам во время традиционной двухнедельной экспедиции. Впечатлениями делится председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских.

— Экспедиция в республику Бурятия стала закономерным продолжением прошлогоднего тура, когда мы путешествовали по Великому чайному пути. В этом году экспедиция была в большей степени обзорной. Целью было знакомство с историей, культурой, природой Бурятии, — говорит Константин.

В составе группы ― десять человек и кот Компот Байкалыч, неизменный талисман путешественников. Маршрут начали с берега озера Байкал, станции Слюдянка в сторону.

Тункинской долины, знаменитую красивейшим природным ландшафтом и уникальными целебными источниками. Хотели, по словам Константина, не просто проехаться по долине, посмотреть ее достопримечательности, но и подняться к высокогорному озеру Ильчир, расположенного на высоте 1950 метров над уровнем моря. Из него берет начало одна из красивейших рек Восточных Саян ― Иркут, на которой стоит город Иркутск.

— Чем выше мы поднимались в горы, тем больше менялась природа, — говорит он. — Если в начале путешествия были в основном степи, то к середине пути пошли хвойные леса и тайга. Затем природа снова тускнела.

_DSC0456=-

Бурятия встречала туристов жарким солнцем. Но один день все же пришлось помокнуть. Проливной дождь застал их недалеко от поселка Кырен. Кругом в основном степи, укрыться негде. Решили снять домик в поселке. Одна из местных жительниц буквально сразу приютила велосипедистов. Она-то и познакомила курганских путешественников с национальными традициями.

— У них принято делать подношение духам. Например, во время праздников открывают бутылку спиртного, читают на бурятском языке и несколько рюмок выливают на ветер или в костер. Хозяйка позвала меня, как руководителя группы, поучаствовать в этом обряде, — рассказывает Константин.

Путешественникам довелось встретить даже настоящих шаманов. Проезжая по дороге, около дерева, украшенного разноцветными ленточками, услышали бой барабанов. Подъехав поближе, увидели на поляне несколько шаманов. У них проходил церемониал вхождения в транс, как объяснил потом один из шаманов.

_DSC0704=

— Я спросил разрешения тихонько сфотографировать, он дал согласие. А наш оператор решил поснимать без разрешения. Не знаю, с чем это связано, но камера у него отказала. Просто выключилась, хотя была практически полностью заряжена. А через день-два снова заработала, — рассказывает Константин.

Прибыв к назначенному месту, ребята узнали, что буквально за две недели до начала путешествия, в Тункинском районе прошли сильные дожди, и на поселок Аршан сошел мощный селевой поток. Он принес много разрушений. Но все же велотуристам удалось побывать на знаменитых лечебных источниках и увидеть Долину водопадов.

DSC_0278=

Кроме того, туристы по традиции совершили восхождение в гору. Поставили личный рекорд, преодолев 2500 метров. В общей сложности за две недели путешественники проехали на велосипедах около 700 км. Закончили маршрут на берегу озера Байкал, откуда на поезде вернулись в родной город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *