К предвыборной гонке в Кургане готовятся 149 кандидатов

Такое количество заявок поступило в окружные избирательные комиссии

На очередном заседании городской Общественной палаты обсудили ход избирательной кампании в Курганскую городскую Думу VI созыва. Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие председатель Избирательной комиссии города Кургана Александр Кравченко и его заместитель Татьяна Подберёзных, которые рассказали о текущей ситуации в предвыборной кампании.

Как рассказал Александр Кравченко, 6 августа закончился процесс выдвижения кандидатов, который длился в течение 40 дней. По данным на 7 августа, всего в окружные избиркомы поступило 172 заявления. Фактически же кандидатов 149, поскольку 17 человек сняли свои кандидатуры с выборов, а 6 получили отказ в регистрации. Основная причина отказа кандидатам — предоставление неполного пакета документов для выдвижения либо нарушения в оформлении документов.

По данным горизбиркома на сегодняшний день, 33 кандидата уже зарегистрированы. Завершится регистрация 15 августа, тогда окончательно выяснится, сколько человек будут продолжать политическую борьбу за депутатские мандаты на избирательных округах.

Больше половины кандидатов представлены различными политическими партиями (всего партий восемь).

— Это очень хорошо, что спектр кандидатов от партий представлен достаточно разнообразно, — отметил Александр Кравченко. — Это говорит о развитии политической системы, будем надеяться, что оно продолжится.

Обсудили общественники и резонансное законодательное новшество. Сейчас в соответствии с избирательным правом кандидаты обязаны указать свою принадлежность к политическим партиям, общественным организациям и дать сведения о наличии у них судимости. Заявки на участие в выборах в Кургане уже подали 5 ранее судимых кандидатов, причем трое указали эти сведения, а еще 2 человека — нет, что является основанием для отказа в регистрации. Кстати, данные о наличии судимости с указанием номера статьи УК РФ (или РСФСР, если человек был судим давно) и ее названия обязательно будут указаны в информационных плакатах и избирательных бюллетенях, то есть избиратели будут делать осознанный выбор. При этом ограничений для ранее судимых кандидатов на участие в выборах практически нет. Только если человек отбывал наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, то с момента погашения судимости должно пройти 10 или 15 лет соответственно, после чего можно участвовать в выборах.

Кроме того, в избирательное законодательство вернули досрочное голосование. Оно будет проходить в участковых избирательных комиссиях за 10 дней до выборов, то есть с 3 сентября. Досрочно предлагается проголосовать тем людям, кто по уважительной причине не сможет прийти на выборы 14 сентября. Открепительные удостоверения также уже можно получить в участковых избирательных комиссиях.

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты г. Кургана Елена Моторина отметила, что члены палаты и в дальнейшем будут следить за ходом избирательной кампании, потому что сейчас формируется новый состав Курганской городской Думы, и Общественная палата заинтересована в том, чтобы в него вошли достойные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *