На арктический остров Белый отправилась уникальная экологическая экспедиция

Чтобы попасть в команду, волонтерам пришлось пройти строгий отбор

С 1 по 21 августа на арктическом острове Белый работает уникальная экологическая экспедиция. Волонтеры очищают эту землю от мусора, который скапливался здесь почти 100 лет.

В команде 20 человек. Всем им сначала пришлось пройти строгий отбор, а затем обучение. Ведь к выживанию в суровых условиях Арктики, где нет связи с большой землей, стоят полярные дни, одолевают холод и пронизывающий ветер с Северного Ледовитого океана нужно серьезно готовиться. Для волонтеров не исключена и встреча с белым медведем. Поэтому в экспедицию вошли только физически и психологически подготовленные мужчины 20–35 лет.

Остров Белый имеет большую историю. С давних времён он считается священным местом для коренных малочисленных народов Севера. В 1933 году здесь была открыта морская гидрометеорологическая станция, которая работает до сих пор. В годы Великой Отечественной войны Белый стал свидетелем многих трагедий, завеса тайны которых только сейчас начинает открываться нынешнему поколению. В советский период он был в центре внимания военных и геологов, оставивших острову в наследство часть своего «имущества».

Остров Белый — это важная составляющая экологической системы Арктики. Помимо белых медведей здесь обитают моржи, дикие олени и представители рода пернатых.

Человек оставил свой пагубный след. И теперь перед волонтерами стоит задача очистить эту землю от мусора: заброшенных построек, отработанных аккумуляторов, техники, цистерн из-под топлива, сообщили в оргкомитете.

Нынешняя экспедиция станет третьей. За первые две было собрано почти 400 тонн металлолома (это около 60% всего мусора). Металл на баржах отправили на переработку, а вырученные деньги передали благотворительному фонду поддержки ямальских детей «Ямине».

Если завершить работу не удасться до конца, в следующем году будет набрана новая команда волонтеров. И у курганцев будет шанс принять участие в этом уникальном мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *