Устраивает ли курганцев благоустройство города?

IMG_9305

Руководитель департамента развития городского хозяйства администрации г. Кургана Сергей Руденко ответил на вопросы журналистов

Обсуждение решили начать с дорог. Дорожная ремонтная кампания в Кургане продолжается. С некоторой задержкой из-за погоды начались работы по ремонту шоссе Тюнина. Заканчивается ремонт дорог на ул. С. Юлаева, Кузнецова, Панфилова, Гвардейской. На следующей неделе начнётся ремонт ул. Дзержинского на участке от Хладокомбината до здания городского суда с устройством заезда к поликлинике №4. В планах на ближайшее время также ремонтные работы на перекрёстке с круговым движением у Памятника танкистам в Энергетиках, на ул. Черняховского и некоторых других участках города. Отвечая на вопрос о затягивании ремонта, Сергей Руденко отметил:

— Подорвала ремонтную кампанию в этом году плохая погода. К примеру, срок ремонта на ул. Кирова задержан на 3 недели, потому что невозможно под дождём восстанавливать дорожное полотно и укладывать трубы. Также много вопросов возникает при взаимодействии с сетевыми организациями, из-за этого иногда возникают задержки. Но перед всеми подрядчиками стоит задача выполнить работы в срок. Проблема еще и в том, что в центре города нельзя проводить дорожные работы в ночное время — шум мешает курганцам. Поэтому ускорить ремонт за счёт выхода в ночную смену нельзя.

В продолжение темы обсудили общее благоустройство города. В этом году сумма затрат на эти цели из бюджета города составила 15 млн рублей. Около 7 млн руб. из этой суммы было потрачено на озеленение города, остальное — на снос аварийных деревьев и посадку цветов. На муниципальных газонах и специально установленных на улицах Кургана вазонах было высажено порядка 65 тысяч цветов. Причем после того, как часть рассады оказалась украдена, предприниматель, с которым был заключён контракт на данный вид работ, восстановил посадки за свой счёт.

Многие курганцы переживали за деревья, посаженные вдоль улиц города этой весной. По словам Сергея Руденко, проведённый анализ показал, что приживаемость саженцев яблони Недзвецкого составила 80% — это норма. Те же саженцы, которые не прижились, осенью будут заменены подрядной организацией на новые в рамках гарантийных обязательств.

Дождливое лето внесло свои коррективы в планы по благоустройству. Так, например, в этом году пришлось изменить график стрижки травы — вместо 4 раз активно растущую траву в некоторых районах города подстригают 5-6 раз. А ещё сильными дождями местами смыло посадки с газонов, появились провалы на тротуарах и дорогах, затопило некоторые дворы и подвалы жилых домов. Кроме того, стало очевидно, что ливневая канализация в Кургане нуждается в комплексной модернизации.

Рассказывая о ремонте дворовых территорий в Кургане, Сергей Руденко сказал:

— На мой взгляд, для качественного выполнения ремонта дворовых территорий необходимо принять специальную целевую муниципальную программу. Тогда можно будет собрать заявки от населения и составить долгосрочный план. Намётки этой программы уже есть в рамках плана по благоустройству города, надо только обеспечить её финансово. Тогда люди смогут понимать, в каком году им стоит рассчитывать на ремонт двора.

В качестве ориентировочного срока создания муниципальной целевой программы по ремонту дворовых территорий Сергей Руденко назвал 2015 год. Что же касается текущей ситуации, то в этом году городские власти обещают  закончить ремонт тех территорий, которые не были завершены тюменской подрядной организацией в прошлом году. Новые подрядчики уже определены, в некоторых дворах работа уже началась.

Положительные изменения появились в сферах уличного освещения и вывоза мусора. Так, повсеместно в городе завершена замена ламп накаливания на более яркие и экономичные светильники. А жители частного сектора стали более ответственно относиться к вывозу мусора, в некоторых районах города количество вновь заключенных договоров измеряется сотнями.

Нашлись у журналистов и замечания. Так, они покритиковали появившиеся в этом году в городе велопарковки — опытные велосипедисты говорят, что сами конструкции довольно неудобные. По словам Сергея Руденко, жалоб на них от горожан пока не поступало, но конструктивные предложения по благоустройству всегда поддерживаются администрацией. Кстати, вскоре на отремонтированном шоссе Тюнина впервые появится специально выделенная велодорожка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *