Зауральцам напоминают о подаче уведомлений о наличии иного гражданства

Закон уже вступил в законную силу

03.08.2014 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 04.06.2014 г. №142-ФЗ «О внесении изменений в ст. 6 и 30 ФЗ от 31.05.2002 г. №62 ФЗ «О гражданстве РФ», согласно которому гражданин РФ (за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ) обязан подать уведомление о наличии иного гражданства, вида на жительство в третьем государстве в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве напоминает старший инспектор отдела УФМС в г. Кургане Наталья Мамонтова.

Уведомление можно подать:

лично в орган ФМС России по месту жительства, по месту пребывания, месту фактического нахождения гражданина РФ;

направить в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ.

Требования к подаче уведомления:

— уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также зачеркивание и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита;

— в уведомлении должны быть заполнены все поля;

— к уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или)документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

— к уведомлению в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов, подтверждающих права законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности:

свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет;

акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

— при подаче уведомления законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 14 лет, по выбору законного представителя предъявляется один из документов, подтверждающих наличие у несовершеннолетнего гражданина гражданства Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2011 года №444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации», копия которого прилагается к уведомлению;

Отрывная часть бланка уведомления возвращается гражданину Российской Федерации.

За несвоевременную подачу такого уведомления, либо предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо за предоставление заведомо недостоверных сведений, гражданин несет ответственность по ст. 19.8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (штраф от 500 до 1000 рублей).

При неисполнении обязанностей по подаче уведомления гражданин несет ответственность по ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ (принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *