Более 3600 зауральцев пострадали от укусов клещей

Среди них более 1000 детей

По данным еженедельного мониторинга в лечебно – профилактические учреждения области по поводу укусов клещей обратились 3636 человек, из них 1005 детей (аналогичный период 2013 году – 3583 человек, в т.ч. 1206 детей).

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведена экспресс-диагностика 999 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 154 экземплярах (15,4%), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

На наличие возбудителей четырех инфекций (клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), клещевого энцефалита) одновременно исследованы 370 клещей (снятых с людей). В результате исследований обнаружены 2 клеща положительных на МЭЧ, 21 клещ являлся переносчиком клещевого боррелиоза, 4 — клещевого вирусного энцефалита.

Проведено исследование 224 клещей доставленных из природных биотопов, в 25 экземплярах выявлен антиген вируса клещевого энцефалита (11,2%).

По состоянию на 14.08.2014 года зарегистрировано 12 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 20 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами, необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

В системе мероприятий по предупреждению заболеваний клещевым вирусным энцефалитом наиболее эффективным является иммунизация населения, особенно проживающего на эндемичных территориях.

Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно (схема иммунизации зависит от используемого иммунобиологического препарата и инструкции по его применению).

На 14.08.2014 года против клещевого энцефалита привиты 82 713 человек, за аналогичный период 2013 года привиты – 73037 человека.

Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *