О детях Зауралья заботимся вместе

Благодаря реализации государственной программы отмечена положительная динамика в вопросах профилактики социального сиротства

В Курганской области благодаря реализации государственной программы «Дети Зауралья – заботимся вместе!», разработанной в текущем году, отмечена положительная динамика в вопросах профилактики социального сиротства детей. Об этом на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Сергей Путмин, доложил начальник управления по социальной политике Дмитрий Пожиленков.

Отчитываясь о ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, Дмитрий Пожиленков сообщил, что за первое полугодие 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в области на 21,5% сократилось число матерей и отцов, лишенных родительских прав. Более половины семей, находящихся в социально опасном положении, сняты с учета. Выросло количество детей-сирот, переданных на воспитание в приемные семьи.

Неплохие результаты дает реализация подпрограммы «Никому не отдам: профилактика отказов от новорожденных». Благодаря принятым мерам, в Зауралье все больше беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, стали посещать кабинет медико-социальной помощи. К сожалению, на прежнем уровне остался удельный вес отказов от новорожденных, добиться стопроцентного результата в этом вопросе пока не удалось: за шесть месяцев текущего года девять молодых мам оставили своих малышей в роддомах.

Рассказывая о мерах по реализации демографической политики в Курганской области, Дмитрий Пожиленков отметил, что с прошлого года малоимущим семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в Зауралье. С 1 января 2013 года такая поддержка назначена 3264 семьям.

Однако, как заметил первый заместитель Губернатора Сергей Путмин, принятых мер недостаточно для улучшения демографической ситуации в регионе.

— Все наши действия по стимулированию рождаемости не приводят к изменению демографического баланса, пока он отрицательный. Думаю, необходимо еще раз проанализировать, достаточны ли эти меры, — сказал Сергей Путмин. — Огромная в масштабах государства работа была проведена в вопросе распределения детей-сирот в семьи. Теперь мы получаем пустующие детские дома и прочие социальные заведения. С точки зрения результатов программы — это очень хорошо. Однако необходимо правильно распорядиться имуществом, которое высвобождается в результате нашей работы в рамках программы, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *