За депутатские кресла в Кургане поборется 121 человек

IMG_7851

Завершился процесс выдвижения и регистрации кандидатов на выборы в Курганскую городскую Думу

Об этом сегодня сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Кургана Александр Кравченко. Он отметил, что всего в курганский избирком поступило 172 заявления от 154 кандидатов (некоторые снимали и выдвигали свои кандидатуры несколько раз). Так, от «Единой России» было 25 кандидатов, от КПРФ — 19, от ЛДПР — 25, от «Справедливой России» — 12, от партий «Яблоко» и «Патриоты России» — по одному кандидату, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 8 человек, «Родина» — 3 человека, 78 самовыдвиженцев.

В итоге зарегистрирован 121 кандидат, 83 из них — представители политических партий: «Единая Россия» — 25 кандидатов, КПРФ — 17, ЛДПР — 24, «Справедливая Россия» — 12, «Яблоко» — 1, «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 3, «Родина» — 1, 38 самовыдвиженцев. Отказано в регистрации 33 гражданам (19% от общего количества), остальные сняли свои кандидатуры сами.

Наиболее острой ожидается предвыборная борьба по 16 и 20 округам в Кургане — здесь зарегистрировано по 7 кандидатов. Менее популярны оказались 7, 12, 13, 14, 23 округа — по каждому из них будут бороться за депутатское кресло 3 человека. На остальных округах Кургана зарегистрированы по 4-6 кандидатов.

Выборы-2014 примечательны тем, что теперь все кандидаты обязаны указывать сведения о имеющихся судимостях. В списках выдвинувшихся в депутаты Курганской городской Думы оказалось 10 ранее судимых кандидатов. Однако зарегистрировали всего двоих из них — по округам №7 и 20. 3 кандидата не указали при подаче документов сведения о своей судимости, в связи с чем им было отказано в регистрации. Другим судимым кандидатам отказали по прочим основаниям.

На сегодняшний момент в избирательную комиссию Кургана поступило 8 заявлений и жалоб, в основном они касаются проведения агитационных мероприятий. На рассмотрении в суде находилось 4 заявления кандидатов, которые обжаловали решение избирательной комиссии об отказе в регистрации. Два судебных заседания уже состоялись, суд первой инстанции подтвердил правомочность действий избирательной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *