В Кургане чистый воздух

В Зауралье объемы вредных выбросов в атмосферу меньше, чем в других субъектах Уральского федерального округа

Такие данные озвучил заместитель губернатора Курганской области – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев на совещании в правительстве региона. При этом в экологическом рейтинге городов России Курган входит в десятку городов с наименьшим количеством вредных выбросов от автотранспорта, а в общем рейтинге занимает 34 место из 85 субъектов Российской Федерации.

Заместитель Губернатора доложил об основных итогах проведения на территории Курганской области операции «Чистый воздух» в этом году. Показатель Курганской области в общем объёме выбросов Российской Федерации — 0,48%, УрФО — 2,60%.

Операция «Чистый воздух» проводится уже не в первый раз с целью снижения количества вредных выбросов в атмосферу. В её рамках с 16 июня по 1 августа этого года проводились замеры токсичности автомобилей в разных районах области, уровня загрязнения воздуха на перекрестах и на конечных остановках общественного транспорта.

В результате выяснилось, что выхлопы 7% автомобилей и почти 9% автобусов не соответствуют нормам, в связи с чем составлены административные материалы на должностных лиц и граждан, запрещена эксплуатация неисправного транспорта. С каждым годом вопрос загрязнения воздуха автомобильными выхлопами становится все более актуальным, так как, по данным УГИБДД УМВД России по Курганской области, с 2007 года автопарк Зауралья увеличился на 25% и составляет сейчас 295 тысяч единиц.

Самым грязным перекрёстком в Кургане оказалось пересечение улиц К. Мяготина и Пролетарской. Правда, Виктор Сухнев отметил, что в период проведения замеров в этом районе города как раз проводились дорожные работы и образовались автомобильные пробки, в связи с чем в воздухе повысилась концентрация вредных веществ.

Порадовали проверяющих некоторые автотранспортные предприятия, у которых до 100% подвижного состава отвечает нормам по выхлопам. При этом нашлись и перевозчики, у которых до 30-40% автобусов «дымят» вредными веществами сверх меры. По словам Виктора Сухнева, причина — в технических неисправностях транспорта, а также в использовании перевозчиками некачественного топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *