В Кургане наградили патриотов

В областном краеведческом музее зауральцам вручили медали, учрежденные Михаилом Калашниковым

Региональное отделение Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» по Курганской области провело «Встречу патриотов». Мероприятие, посвящённое Дню Памяти начала Первой мировой войны и 95-летию освобождения города Курган от интервентов в августе 1919 года, прошло в Курганском областном краеведческом музее.

Руководитель РО подполковник запаса Сергей Карпук сказал, обращаясь к собравшимся: «Предвидя сегодняшнюю обстановку в РФ и в мире, генерал-лейтенант Калашников — конструктор одноимённого автомата мирового значения, остававшийся до своих последних дней пламенным патриотом России, создал наш союз для военно-патриотического воспитания молодёжи и учредил свои орден и медаль трех степеней». Рассказал он об основных целях и задачах ВСС. Это воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою страну; подготовка молодёжи для службы в армии, в полиции и в военно-учебных заведениях. Для достижения данных целей военно-спортивный союз организует и проводит спортивные соревнования, концерты и иные мероприятия, старается объединить все разрозненные военно-патриотические организации в одну систему воспитания защитников Родины, проводит экскурсии по местам боевой и чекистской славы. Также члены союза проводят «Уроки мужества» в учебных заведениях, посещают различные общественные мероприятия, оценивают их с точки зрения патриотов и поощряя организаторов.

В текущем году за 6 месяцев региональным отделением ВСС поощрено уже более 100 зауральцев. Сейчас представители этой общественной организации добиваются присвоения нашему земляку из Далматово, погибшему на северном фасе Курской дуги, Николаю Афанасьевичу Новосёлову звания Герой России – это в рамках поисковой работы и восстановления исторической справедливости в отношении памяти тех, кто отдал жизнь, защищая Родину.

В числе наиболее активных участников военно-патриотической работы были упомянуты Герои соцтруда Николай Атаманюк и Геннадий Королёв (оба награждены медалями Калашникова), ветераны Великой Отечественной войны Константин Алевцев и Вениамин Кунгуров, участник Курской битвы Василий Мирошниченко, ветеран ВМФ и участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан Геннадий Устюжанин, ветеран МВД Виктор Пестерников. Отметил докладчик и значительный вклад в общее дело поисковиков – старшего лейтенанта запаса Виктора Шимолина (Далматово) и Андрея Тилипенко (Шумиха).

Региональным отделением ВСС отмечается значительный вклад в патриотическую работу, сделанный гимназиями № 19 и № 47, школами №№ 24, 35, 38, 45 и 50.

Как подчеркнул Сергей Карпук, Зауралье богато трудолюбивыми, талантливыми, инициативными людьми. Они есть в каждой профессии, в каждой отрасли. Такие люди – главное богатство страны.

В тот день в краеведческом музее собрались деятели науки и образования, культуры и военной службы. Именно им по поручению Президента союза генерал-лейтенанта Евгения Юрьева за активную и результативную работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи были вручены медали генерал-лейтенанта М. Т. Калашникова второй и третьей степеней. Также за плодотворный добросовестный труд на благо Родины, за высокий профессионализм группе патриотов от регионального отделения по Курганской области были вручены Почётные грамоты.

Получить награды, учрежденные таким выдающимся человеком, как легендарный русский оружейник Михаил Калашников — это большая честь. Как было отмечено на мероприятии, каждый из присутствовавших в зале, заслужил подобную честь служением своему делу и своему краю . Каждый из этих людей внёс достойный вклад в развитие военно-патриотической работы, образования, культуры и других сфер жизнедеятельности Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *