Курганцы побывали на прогулке с основателем города

DSCN0416=

Экскурсию по Цареву городищу провел сам Тимофей Невежин

День города некоторые курганцы начали праздновать в его «точке отсчета» – на исторической площадке «Царево Городище», тем более что бесплатную экскурсию по «колыбели» Кургана провел сам основатель города Тимофей Невежин.

Тимофею водить честных гостей по деревянной крепости помогала его жена – Настасья Родионовна. Театральные роли и старинные костюмы на себя примерили экскурсоводы Туристко-информационного центра ЦГБ имени Маяковского Юрий Андреев и Вера Никишина, а нарядные русские костюмы для них пошили работники библиотеки имени Маяковского. Пусть не все в деталях получилось достоверно, но погрузиться в атмосферу времени, по словам посетителей экскурсии, помогло.

– Тимофей Невежин выбрал это место для слободы потому, что здесь было много пахотной земли, не нужно было корчевать деревья и кусты, рядом протекала река. А на правом берегу, где сейчас находятся дачи курганцев, возвышались густые леса, где водилось много дичи и лесных зверей, – рассказала «хозяйка форпоста».

Среди первых наименований нашего города есть даже такое – Дикое поле.

Нелегка была жизнь первых поселенцев слободы Царево городище, крепость часто держала оборону от набегов кочевников, которым не нравилось, что на их землях селились чужие люди. Угоняли скот, убивали жителей, сжигали поселение. Потому крепость была снабжена бойницами на башне, обнесена крепостной тыновой стеной с мощными укреплениями из бревен, которые служили защитой для наших славных предков.

Сейчас историческая реконструкция сохраняет свой неприступный вид, но служит вполне мирным целям: на первом этаже стены острога украсили лоскутные одеяла с видами города – дело рук курганских мастериц. На втором этаже разместилась выставка фотографий старого Кургана. С балконов можно окинуть взглядом правый берег за рекой и ближние строения поселка Энергетиков. А набеги на Царево Городище нынче совершают только «Потомки Ермака», курганские казаки – и исключительно с целями творческого самовыражения.

Территория культурно-исторического комплекса постоянно облагораживается, тут даже урны зацвели. «У нас на площадке никто не мусорит, вот и решили использовать урны как клумбы – пусть горожане на красоту любуются!», – пояснили сотрудники Туристко-информационного центра.

Визитерам в День города «семейство Невежиных» предложило послушать древние легенды (о ханской царевне, например), позволило обойти крепость, заглянув даже в потайные ее уголки, а потом приобщило к русским традициям в виде веселых народных игр и забав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *